Заключительный идеалист Земли — разбор

Заключительный идеалист Земли Дорогая и по-французски необычная произведение Заключительный идеалист Земли — рассказ о конце света и большой любви.

В свете заключительных мероприятий кинофильм представляется разве что не вещим: ядерные скопления парят на Европу как раз со стороны далекого Запада. В деле вымирания всех человеков также участвует неизвестный вирус, однако вообще сущность конца света остается насколько бы не в трюке. В отличии от многобюджетных голливудских фильмов-катастроф, Заключительный идеалист Земли акцентирует внимание на людях. Правильней, на одном человеке.

Главный герой картины — одинокий неудачник средних годов (Матье Амальрик), грустно евший насморк в курортном городе и соблюдающий начало конца. С неба падает пепел, люди удирают куда глаза глядят, по пляжу рыскают бойцы в противохимических комбинезонах, — а он смотрит это с большой тоской и принимается писать роман о собственной потерянной любви. Когда не заострять внимания на творящийся армагеддец становится нельзя – присаживается на мотовелосипед и едет находить ту одну. Романтичнее некуда.

В общем, сюжет кинофильма весьма детский, косоватый и запрятывает в кустиках целые оркестры, — однако разработчикам можно извинить все (даже сверхидиотские интимные сцены) за весьма аппетитно написанную иллюстрацию конца. Беспорядок и суета, продемонстрированная не большими проектами со взрыващимися небоскребами, а внутри: набитые поезда, пустейшие улицы, испорченная инфраструктура и завтрак в кафешке под звуки военнослужащих сирен.

В подлиннике кинофильм именуется чуточку по-другому: Заключительные дни мира — и вот как раз на это стоит обратить свое внимание. Любовно-романтическая черта (даже 3 сердечных линии: робкий одноручный неудачник оказывается весьма удачным самцом в глазах суетящихся французских баб) может коснуться всего лишь приверженцев женских романов, а заключительные дни представлены на самом деле ясно. Тем, кто в предвкушении 2015 года начал вносить консервы в собственный бункер, – советуем.

Назар Шешуряк

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *