zeftera.ru.

Рыбьи уста определили рекорд по скорости развития

рыба Специалисты нашли тип рыб, который «готовится» к делению на 2 вида, при этом видообразование проходит с весьма повышенной скоростью.

Публикация, в которой детально изображены странные рыбы, возникла в издании BMC Biology. Кратко о работе сообщает New Scientist.

Ученые работали в Никарагуа, где исследовали рыб Amphilophus cf. citrinellus, водящихся в потопленном жидкостью кратере. Они указали на 1 тип цихлид — 2 популяции этих рыб доставали еду разными методами и существенно различались друг от дружки на вид.

Рыбы из одной популяции имели растянутую неширокую голову и весьма гладкие уста. Эти физические отличительные черты помогали рыбам есть насекомых и личинок, запрятывавшихся в трещинках в скальных стенах кратера — вытянутый череп позволял основательно просачиваться в трещинки, а гладкие уста служили подушечкой, оберегающей цихлид от резких отколов. Рыбы из 2-й популяции не имели настолько гладких губ, но в то же время владели более сильными челюстями и особыми зубами. Их главным источником еды служили имеющие раковины моллюски.

Специалисты выделяют, что цихлиды получили настолько большие физические различия быстро — приблизительно за 100 поколений. Большинство существующих сегодня модификаций видообразования подразумевают, что такие перемены скапливаются примерно за 10 миллионов поколений. Несмотря на то что есть теории, предоставляющие на видообразование всего сотни поколений, до сегодняшнего дня экспертам не оставалось сталкиваться с такой скоростью в природе.

Цихлиды из 2-ух обнаруженных в Никарагуа популяций в корпорации были готовы сталкиваться и предоставлять плодородное потомство — другими словами они пока еще относятся к одному виду. Но в природе цихлиды с ювелирными и гладкими губками почти никогда в жизни не сталкивались. Такая репродуктивная изоляция — один из главных моментов, содействующих делению одного вида на 2.

Не так давно ученые из другой категории рассказали, что они смогли изучить процесс, который, по их мнению, считается стартом видообразования у мухоловок. Специалисты сделали предположение догадку, поясняющую, отчего птицы «приняли решение» поделиться на 2 вида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *