zeftera.ru.

Вдовица экс-президента Грузии грозит спалить себя

Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа Вдовица первого главы Грузии Звиада Гамсахурдиа — Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа — грозит кончить жизнь самоубийством.

По информации, распространенной резидентами компании Выпуклый стол, она требует избавить из тюрьмы собственного сына Цотне Гамсахурдиа. В случае если этого не случится, она грозит спалить себя напрямую перед домом конгресса.

В то же время, Интерфакс рассказывает, что у вдовы несколько иные условия: власти должны разрешить пройти на команде корреспондентов Цотне Гамсахурдиа в тюрьме. 

Арчвадзе-Гамсахурдиа и около 50 ее приверженцев вышли к конгрессу и требуют встречи с его главой. Как уточнили участники акции, здоровье Ц.Гамсахурдиа в тюрьме очень трудное и он хочет встречи с корреспондентами, чтобы поведать о точных прецедентах избиения и пыток помещенных наблюдателями. В мае Гамсахурдиа назвал голодовку.

К участникам акции из конгресса пока никто не вышел.

Напоминаем, в середине ноября 2009 года Гамсахурдия притормозили по недоверию в том, что он бил в собственного соседа Давида Баджелидзе. В скором времени двух принесли в клинику. Баджелидзе была выполнена неотложная процедура, а Гамсахурдия, у которого были поражения головы, проявили первую помощь. Пораненный из пулевого оружия Баджелидзе после излечения поменял собственные начальные сведения, заявив следствию, что его поранил не Цотне Гамсахурдиа, а другой, неизвестный ему человек.

Протестуя Цотнэ в середине ноября прошлого года назвал голодовку, которая продлилась больше месяца. В начале ноября Гамсахурдия был переброшен в тюремную клинику в связи с смещением в худшую сторону состояния здоровья. Манана Арчвадзе-Гамсахурдия в начале ноября также назвала голодовку протестуя против ареста сына.

Как было сообщено, в начале марта у Цотне Гамсахурдиа быстро ухушилось здоровье. Юрист Кети Бекаури сообщила, что он располагается в бессознательном пребывании в республиканской тюремной клинике в Тифлис.

8 мая Тифлисский городской трибунал осудил сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ Гамсахурдия к 9-ти годам и 6 месяцам потери воли. Гамсахурдия был осужден по нареканию в нелегальном приобретении, сохранении, ношении пулевого оружия, и попытке предумышленного убийства.

Гамсахурдиа окончательно опровергает вину в вчиненном нарекании, полагая, что против него, как он заявил на суде, «власти проводят общественно-политическое преследование».

В то же время, в начале декабря вдовица первого главы Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия сообщила о давлении на ее семью и просила общественно-политического укрытия в Германии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *