zeftera.ru.

Специалисты могут устанавливать температуру тела исчезнувших животных

специалисты Эксперты из Соединенных Штатов и Германии спроектировали методику определения температуры тела исчезнувших позвоночных по итогам теста нахождения изотопов воздуха и углерода в их останках.

При развитии биоапатита в костях и эмали зубов 2 тросёлых изотопа — 13C и 18O — несколько намного чаще вяжутся вместе в карбонат-ионах в кристальной решётке, в случае если температура спускается. Чтобы расценить степень «группирования» изотопов, создатели разводили эталоны в кислоте, а выделяющийся диоксид углерода проверяли на масс-спектрометре.

Методика состоялась базовое испытание на примерах зубов сегодняшних типов животных, в которые вошли индусский слон Elephas maximus indicus и нильский пресмыкающееся Crocodylus niloticus. «Выяснилось, что нам предоставляется возможность расценить температуру их тел с ошибкой всего в 1 либо 2 градуса», — говорит начальник работ Билл Игл из Калифорнийского технического факультета. После этого учёные перешли к разбору зубов шерстистого мамонта, датируемых концом плейстоцена, и установили, что температура тела этого мощного позвоночного составляла около 38 C. Такое значение приблизительно отвечает представлениям биологов о большом млекопитающем, похожем на слона.

Наиболее старыми исследованными примерами стали остатки членов семьи носорога и аллигатора возрастом около 12 млн лет. Температура их тел была установлена на уровне 36,6 и 30,4 градуса. В ближайшее время создатели рассчитывают приступить к изучению зубов и скорлупы яиц динозавров, и постараются разъяснить определенные факторы развития птиц, сопряженные с переходом к теплокровности.

Ранние попытки оценки температуры тела динозавров были обретены оковём измерения нахождения 18O в их костях. Такой способ даёт менее надёжные итоги, так как концентрация кислорода-18 в костях зависит от его нахождения в окружающем веществе. «Выяснить меткий изотопический состав крови исчезнувшего животного нам никогда в жизни не удастся», — объясняет Игл. Спроектированной методикой, по словам учёных, должны заинтересоваться и палеоклиматологи: температура тела рыб устанавливается температурой жидкости, что даёт вероятность взять уточнённые данные о старинных океанах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *