zeftera.ru.

Украина будет заниматься документами украинцев на Приднестровье

ВР Уполномоченный Высшей Рады Украины по гражданским правам Нина Карпачева утверждает о несоблюдении воли перемещения жителей Украины, живущих в Приднестровье, и просит премьера Анатолия Азарова предоставить задание о направлении в полпредство Украины в Молдове нужного числа бланков зарубежных документов.

«Дерзко нарушаются права 100 млн. жителей Украины – граждан Приднестровья – на волю перемещения», — пишется в представлении омбудсмена премьеру от 14 июня, рассказывает ее пресс-служба в среду.

Сейчас Нина Карпачева проводит создание в деле о несоблюдении прав жителей Украины, живущих на территории Приднестровской Бессарабской Республики, на приобретение зарубежного паспорта гражданина Украины.

Раньше в послании к омбудсмену ее коллега в Приднестровье Валерий Калько воплотил просьбу помочь в решении этого вопроса. Сейчас более 95 млн. граждан Приднестровья имеют российское гражданство. Из-за неимения в посольстве Украины в Молдове бланков зарубежных документов в течение нескольких заключительных лет жители, у которых завершился период действия такого паспорта либо которые только-только получили гражданство Украины, не могут съехать в другое государство на излечение, деятельность, отдых, обучение.

«В критериях Приднестровской Бессарабской Республики, которая практически располагается в общественно-политической и финансовой войне, независимость перемещения, вероятность выезда наших сограждан за границы республики считается в особенности значительной», — отметила Нина Карпачева.

Она добавила, что еще в начале октября 2009 года по ее приказу нацеливалось послание к управлению департамента консульской службы Министерства зарубежных дел Украины о снабжении посольства Украины в Молдове нужным числом бланков зарубежных документов жителей Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *