ГПУ возобновила уголовное дело против нардепа за «Уманьхлеб»

1b0da38c

ГПУ

«Поступило указание от Генерального прокурора Украины разобраться в ситуации и возобновить расследование уголовного производства по факту мошенничества на «Уманьхлеб». Кроме того, было поручено истребовать все материалы по этому поводу в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы выяснить: чем руководствовалась прокуратура города Умань, принимая решение о повторном закрытии уголовного производства, несмотря на постановление Генеральной прокуратуры о возобновлении расследования. Сейчас решается вопрос об органе, который будет осуществлять расследование этого уголовного преступления. Вероятно, материалы передадут в Главное следственное управление Министерства внутренних дел, ведь это подследственность милиции, но процессуальное руководство в досудебном расследовании будут осуществлять прокуроры Генеральной прокуратуры Украины «, — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в ГПУ уточнили, что несмотря на статус М. Полякова, который сегодня является народным избранником и имеет депутатскую неприкосновенность, он в первую очередь будет проверяться на предмет причастности к мошенничеству на «Уманьхлеб».

«Максим Поляков будет проверяться на причастность к мошенничеству на» Уманьхлеб «в первую очередь, ведь именно он был основным подозреваемым в этом уголовном производстве. В 2014 году ему уже было вручено подозрение и он был объявлен во всеукраинский розыск. Суд тогда определил ему меру пресечения — содержание под стражей. Однако, по непонятным причинам, уголовное производство было закрыто. В ближайшее время планируется допрос указанного лица для получения объяснений по поводу как причастности к уголовным преступлением, так и уклонения от следствия. Если будут основания, то ровно таким образом, как регламентный комитет ВРУ согласовал снятие депутатской неприкосновенности с Клюева и Мельничука, мы будем требовать этого же и для Полякова. Перед Законом должны быть все равны», — отметили в ГПУ.

Напомним, в 2014 году руководство «Уманьхлеб» обвинило М. Полякова в рейдерстве предприятия. В собственности М. Полякова тогда оказались 13% акций «Уманьхлеб». В дальнейшем эти акции им были реализованы в пользу одного из акционерных владельцев предприятия — а именно А.Киселя. В частности, акционерами ЗАО в дальнейшем стала семья А.Киселя: Кисель А.А., Кисель А.И., Кисель И.А., Кисель Е.А., Кисель В.А. , которые незаконным образом фактически и присвоили все предприятие, несмотря на интересы другого акционера. По данному факту расследовалось уголовное производство. М. Поляков получил сообщение о подозрении и был объявлен в розыск. Позже указаное уголовное производство было закрыто. ГПУ обжаловало закрытие и обязало расследование по этому факту восстановить. За полгода прокуратура Умани повторно закрыла уголовное производство из-за якобы «невозможности доказать вину».

Также напомним, недавно СМИ опубликовали информацию якобы о причастности М. Полякова к получению взятки в 300 тысяч долларов за дискредитацию руководителей Одесской таможни и лоббирование их освобождения с помощью депутатских полномочий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *