Польза и вред цикория

1b0da38c

цикорий Растение в наших широтах недооцененное, а зря. В чем польза и вред цикория?
Хоть цикорий и принято считать сорняком, его польза для нашего организма часто недооценивается. В растении содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используют в качестве заменителя сахара. Именно поэтому цикорий является очень важным и полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
Помимо этого польза цикория заключается в том, что он естественным образом бодрит, придает сил. Именно поэтому его хорошо брать с собой на длительную прогулку, в поход или использовать в качестве перекуса после спортивной тренировки.
Тиамин, содержащийся в цикории, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, положительно влияет на пищеварение и работу нервной системы.Рибофлавин или витамин B2, содержащиеся в этом растении, важны для полноценной работы репродуктивной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу щитовидной железы.
Аскорбиновая кислота, которой богат цикорий, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, а так же поддерживает мышечный тонус.
Неоценима польза цикория еще и благодаря содержанию в нем каротина, который является мощным антиоксидантом и обладает иммунномоделирующим действием, борется с признаками старения.
Но как у любой медали есть две стороны, так и у любого продукта и растения есть как польза, так и вред для здоровья.  Так, напиток, который готовят из корня цикория и используют часто в качестве заменителя кофе, не рекомендуется пить людям, страдающим следующими заболеваниями:бронхит, астма, нарушения работы сердца, болезни сосудов, варикозное расширение вен, нарушения работы желчного пузыря.
Польза цикория неоспорима, но в определенных условиях это растение может нанести вред больному организму. Помните о том, что все хорошо в меру и прислушивайтесь к своему организму.
Источник: http://sunny7.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *