Кудрин обвиняет себя за упадок 1998 года

1b0da38c

Алексей Кудрин Алексей Кудрин сознался, что все двадцать лет, которые он отработал в роли минфина РФ, он испытывает ощущение вины за упадок 1998 года.

Спустя два года после старта резкой фазы кризиса вице-премьер, минфин РФ Алексей Кудрин сознался, что почти до последнего этапа — до лета 2008 года — и не подразумевал, что мировые денежные потрясения коснутся Россию. Еще, оказывается, минфин, который занимает данную обязанность ни очень много, ни недостаточно, а целое десятилетие, испытывает ощущение вины за упадок 1998 года, когда денежные власти также возлагали надежды, что «пронесет» (впрочем, тогда текущий министр был первый заместитель министра денег). Еще А.Кудрин сознался, что дуется, когда его заочно называют главбухом, и рассказал, что грезит о свежем недостатке государственного расчета и инфляции не выше 3% ежегодно.

Это А.Кудрин выложил в своем интервью газете Ведомости, которое было размещено в среду и посвящено тому прецеденту, что точно 10 лет тому назад, 18 июня 2000 года он был назначен минфином и вице-премьером правительства. До этого А.Кудрин занимал пост первого заместителя минфина.

В своем интервью минфин практически сознался, что оба кризиса, случившиеся за прошедшие 12 лет с разницей в десятилетие, были для него нежданностью. Предварительно в карьере тогда еще первого заместителя минфина произошел упадок сентября 1998 года, когда до последнего денежные власти страны, не значась с пустой казной, убеждали, что рынок ГКО устоит и девальвации руб. не будет. Но все завершилось логично: дефолтом по ГКО-ОФЗ, отрицанием платить по долгам бывшего Советского Союза, девальвацией руб., сильным падением заработков населения. Отныне, спустя больше десятилетия, А.Кудрин сознается что денежные власти возлагали надежды, что «пронесет».

«Упадок 1998 года прочно помнил. Все эти 10 лет держусь с ощущением вины за него. Денежные власти и правительство не все учли, не вели все нужные меры. Возлагали надежды, что пронесет», — заявил министр. По-видимому, для него мероприятия кризиса 1998 года стали замечательнейшим тестом, министр даже ассоциирует себя с естествоиспытателем. «Тогда, в 1998 году, я увидел всю глубину неприятностей: как инфляция с 11% метнулась на 84%. Реальный уровень населения снизился за 2 года на 26%, снижение индустрии составило 5,2% в течение года. Я, как естествоиспытатель, увидел глубину воздействия наружных шоков, сделал выводы и давал себе доклад, что к такой обстановки мы можем быть способны», — заявил министр.

Какие выводы сделал министр из происшествий 1998 года? Что кризисы в целом бывают и к ним нужно как-нибудь снаряжаться. «Разумеется, я осознавал, что упадок произойдет. Я осознавал, что вполне может быть повторяющийся упадок в РФ. Вспомните, я все годы больших расценок на нефть сообщал: мы стоим на той черте, когда мы приобрели все, что могли, будьте готовы к падению. Однако, так как стоимость на нефть вырастала, мне никто не веровал», — сетует министр.

Абсолютной наградой министра является начало развития с 2004 года стабилизационного фонда с помощью сверхдоходов от добычи и вывоза нефти. Данный ресурс в самом начале 2008 года был разделен на 2 фонда — Дополнительный ресурс (для сглаживания неприятностей с заработками государственного расчета) и Ресурс государственного благополучия (ФНБ, для напыления недостатка Пенсионного фонда). Впрочем, изначально мысль образования стабилизационного фонда активно продвигал давешний советчик главы РФ (данный пост в 2000-2008 гг. занимал В. Путин) по финансовым вопросам Андрей Илларионов.

Однако, по всей видимости, отбивая многие атаки на собственное излюбленное творение, А.Кудрин размышлял о некоторых гипотетичных кризисах, которые способны случится в неясной возможности. Так как, начиная с 2000 года, расценки на нефть рвались лишь наверх, финансы расчета вырастали, налоги более-менее намеревались. И, когда в начале сентября 2007 года стартовал мировой мировой кризис, отечественные денежные власти, включая А.Кудрина, до последнего этапа не сомневались, что неудача обогнет экономику РФ стороной. А минфин РФ еще увековечился и тем, что в самом начале 2008 года, когда во всем мире прогуливал мировой кризис, представил Россию «слабой гаванью» для состояния.

«Да, вспоминаю эти слова. Мне их отныне довольно часто помнят. Я их заявил в самом конце 2008 года, на финансовом портале в Давосе. Припомню: мировой мировой кризис стартовал в начале сентября 2007 года, разрушалась ипотека. И когда я сообщал о гавани, мы 6 месяцев как жили во всемирном мировом кризисе, который на Россию не разносился. У нас ипотеку особенно не приобретали и не реализовывали. Наша отсталость оказалась нашей охраной. И мы стали думать, что в случае если за 6 месяцев упадок не дошел до РФ, к тому же главные зарубежные факультеты он также не взорвал, то неудача нас обогнет стороной», — говорит А.Кудрин.

«Я от всей души так думал в январе 2008 года. И летом у большинства были положительные расположения духа: все полагали, что все прошло», — откровенно соглашается он.

Впрочем, в скором времени министр быстро поменял собственные оценки, дав вывод, что «будет горячая осень». Со слов А.Кудрина, так, он намекал на упадок. «Летом того года я провел много встреч с восточными банкирами. Они говорили то, что делается действительно, что они ощущали, однако что на публике не заявляли. Тогда я и предрек знойную осень. Но также и тогда еще не осознавал, что упадок получит такой размер и будет финансово-экономическим. Понимание масштаба пришло в начале сентября 2008 года», — соглашается министр.

Невзирая на то, что опасность кризиса практически просмотрели, А.Кудрин расхвастался, что «мы тогда провели большой тест». И министру удалось сделать шикарный вывод — он предрек, что североамериканский индекс фондового рынка Dow Jones свалится до 7500, впрочем тогда он пребывал на уровне 11500. «А в начале ноября индекс снизился до 7552», — заметил министр.

Затем, согласно его заявлению, отечественные денежные власти отвечали на распределение кризиса оперативно. «Все быстро происходило. И решения брались срочным образом и оперативно. В той обстановки это было резонно», — заявил министр. Помимо этого, полагает министр, правительство при помощи дополнительного фонда сделало в упадок собственную основную задача — «сдемпфировало».

РФ должна быть жестче к себе

Министр сознается что «такого мирового кризиса в истории просто не было, как и такого масштаба денежных и фискальных граней помощи». Согласно его заявлению, из-за этого кризиса поменяется архитектура всемирного рынка и управления, после чего мир прибудет к длительным «жестким» приборам макроэкономической, фискальной и налоговой политики.

А что же касается выводов, которые должна сделать после заключительного кризиса РФ, то, судя со слов министра, к отечественной экономике должны использоваться не менее твердые меры, чем к иным странам. К тому же предохранительный механизм — дополнительный ресурс — будет целиком израсходован в 2011 году, а ФНБ нужно оставить для «выравнивания ямы в заработках Пенсионного фонда, которая вскоре появляется из-за демографической неприятности». «Таким образом с 2017 года РФ будет в той же финансовой обстановки, как большинство прочих государств, лишь еще с риском понижения расценки на нефть. Мы становимся как все, особенные превосходства скрываются — это нам необходимо дать понять», — заявил министр.

При этом, согласно его заявлению, РФ будет тяжелее возрождаться, чем странам с раскрученной «средой». «У нас несовершенна конструкция экономики, неидеально госуправление, неидеально положение аграрного хозяйства, индустрии и услуг. На это накладывается наша связь от достающих разделов», — говорит министр. «Понимая все эти наши дефекты, мы можем по отношению к себе использовать намного более жесткие меры, чем иные страны. В случае если средний уровень долга страны — 60% ВВП, то в РФ — 30%. В случае если в прочих государствах экономный недостаток должен составлять 3%, то у нас — 1% либо даже нуль. И это нужно рассуждать при совершенно гарантированной и надежной стоимости на нефть — около $50-60 за литр, менее», — дополняет он.

В 2010 году недостаток государственного расчета рассчитан на уровне 6,8%, заявил министр, в будущем необходимо придерживаться видео графика: 4% добиться в 2011 году, 3% — в 2012 году, далее каждый год понижать недостаток на % и выходить в нуль к 2015 году. «Однако в обязательном порядке необходимо сделать ремарку: такое вероятно при стоимости на нефть менее $70 за литр. В случае если будет больше, недостаток должен быть меньше», — говорит соперник недостаточного расчета Кудрин. Также его иллюзией остается завоевание 3%-ного значения инфляции. «Моя задача аналогичная — 3%. И это осуществимо в скором времени: и в 2012 году, и в 2013 году. Такой шанс есть», — говорит министр, отметив, что невысокая инфляция — самый основной момент модернизации экономики, так как в критериях невысокой инфляции в экономику идут «короткие» денежные средства. Синхронно министр обмолвился, что «опасности по подорожанию остаются большими», так как в настоящее время сравнительно невысокая инфляция сопряжена со стагнацией спроса. «Однако когда настоящий раздел пробудится, поползут наверх расценки», — думает он.

Еще министр сознался, что ему «несколько досадно», что заочно его довольно часто называют главбухом. «Несколько досадно. Однако осознаю, откуда это проходит: от дефекта познаний», — заявил он, имея в виду дефицит познаний собственных оппонентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *