1b0da38c

Дневной архив: 17.05.2024

Что не озвучил Петр Порошенко в Раде в четверг?

Порошенко

Главный вопрос, который волнует не только депутатов, а всех без исключения украинцев – когда наступит мир? – в речи президента остался без ответа. Закончить войну на Донбассе за считанные часы, в крайнем случае, за несколько месяцев. Такое обещание крайне опрометчиво Петр Порошенко дал перед выборами. Обещание так и осталось предвыборным лозунгом. Поэтому депутатам хотелось бы узнать видение президента относительно ситуации на Востоке как главнокомандующего, а не как «главного дипломата».

Естественно, о скором завершении военных действий президент не упоминал. Сообщил, что в Украине орудуют 9 тысяч российских военнослужащих. Отсюда – колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок. «Известные своим топографическим кретинизмом, российские военные снова заблудились на Донбассе – теперь возле Марьинки», — сказал Петр Порошенко. 

«Говоря о войне и мире, не могу не поделиться, что для меня лично было самым тяжелым на первом году моего президентства. Боль, пережить которую не пожелал бы даже злейшему своему врагу. Более 1700 украинских воинов-героев и более 6400 мирных граждан… В военной статистике это называется «невозвратными потерями», а в сердце – это тысячи рубцов. Война приходит только в сопровождении смерти. Там, где смерть, не всюду от войны, а вот где война – смерть с ней в паре, в тандеме», – эмоционально произнес Петр Порошенко.

Правда, журналисты и блоггеры довольно скептично отнеслись к его фразе по поводу «душ воинов, которые пролетели через его кабинет и говорили с ним». Обозвали «гоголевщиной» и неуместным пафосом.

После этого глава государства символично простился с Россией от имени всего народа.  Попутно отметил, что российская агрессия сплотила вокруг Украины международное сообщество. Поэтому, несмотря на попытки Кремля воспрепятствовать началу действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС, оно все же заработает, заверил украинский президент. Глава государства пообещал ежедневно контролировать выполнение плана либерализации визового режима с Евросоюзом, чтобы к августу украинская сторона выполнила все технические условия для окончательной инспекционной проверки ЕС, необходимой для получения безвизового режима.

Возможность свободно путешествовать в Европу Петр  Порошенко обещал обеспечить на протяжении первого года своей каденции президентства. С января 2015 года украинцам начали спешно выдавать биометрические загранпаспорта. Однако с визами так и не сложилось. Предполагалось, что Евросоюз предложит Украине безвизовый режим на саммите в Риге, но ожидания не оправдались. Теперь президент называют новую дату отмены виз – 2016 год. Хотелось бы услышать более конкретные сроки, заявляют депутаты. А заодно прояснить, кто персонально виноват в том, что в мае нынешнего года Украине отказали в безвизовом режиме?

С трибуны Верховной Рады глава государства сообщил, что главного виновного, главу миграционной службы, он своим указом отправил в отставку. Потому что по линии этого ведомства европейские партнеры предъявили Киеву самое большое количество нареканий. А в целом, Украина должна выполнить до конца августа все технические задачи для безвизового режима с ЕС в 2016 году. Что входит в понятие «технические задачи2, президент не конкретизировал.

Но, пожалуй, самый главный вопрос, на который хотелось бы услышать ответ из уст президента: когда, наконец, будут реформы, а не их имитация? Реформы еще не на финише, но уже и не на старте – почти по-одесски ответил президент. Отметил, что и сам лично темпами проведения реформ недоволен. Но оправдания все же нашел: мы лишь на стадии возведения фундамента реформ. Однако уже к концу года первые изменения, связанные с реформами, общество непременно заметит. Должно заметить, подчеркнул президент.

Петр Порошенко сказал, что реформы в стране идут «пять-шесть месяцев – это слишком малый срок для того, чтобы почувствовать результаты». Процесс имплементации реформ, по его образному представлению, мог быть сравним с процессом приготовления пищи и блюд – когда все сразу и за один момент приготовить невозможно.

«Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что немало блюд уже в печи. Есть и такие блюда, рецепта которых мы даже не знали. Все это называется «текущим статусом реформ» из словаря Национального совета реформ. Своим Указом я создал его из представителей всех ветвей власти и экспертов, представителей гражданского общества для координации всех реформаторских проектов», – подчеркнул Петр Порошенко.

По мнению экспертов, несколько невнятно говорил глава государства о борьбе с коррупцией. Даже депутаты парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» считают, что в своей речи президент не дал оценку борьбе с этим типичным для украинской жизни явлением. Депутат Виктор Чумак полагает, что нужны вера и доверие в то, что говорит президент. А этого как раз не хватило. Не очень поверили и депутаты, и эксперты в заявления Петра Порошенко о масштабной кампании по «деолигархизации».

«Я буду действовать с такой же решительностью, с которой 100 лет назад Теодор Рузвельт на основе Антитрестовского законодательства прекратил злоупотребление олигархов и вернул США экономическую конкуренцию», — заявил Порошенко. А вопрос Владимира Парасюка из сессионной залы, почему до сих пор не продал липецкую фабрику Roshen, откровенно проигнорировал. А, может, не расслышал из-за частых аплодисментов.

Как можно бороться с олигархами, если президент сам олигарх, владеющий банками, заводами и фабриками? Это вопрос не из сессионного зала, а с улицы, от простого народа. Народ не понимает «текущего момента». Но он абсолютно уверен: если лидер Украины не избавляется от своих активов, то это бросает тень сомнения на все его обещания и заверения. Неважно, предвыборные или звучащие в ежегодном послании.

В речи президента почему-то не прозвучало ни слова о создании рабочих мест, о преодолении безработицы. Как, впрочем, и о повышении уровня жизни людей. Об обещании жить по-новому президент предпочел забыть. По меткому  выражению политического эксперта Золотарева, послание Петра Порошенко к парламенту – это «попытка залить карамельным сиропом деготь и горечь окружающей нас жизни».

Кстати, для того, чтобы депутаты могли ознакомиться с полным текстом президентского послания, им вручили не кипу бумаг, как обычно, а… флешку в форме ключа с тризубцем. Якобы в целях экономии. Однако это вызвало шквал критики: дескать, пачку бумаги по цене невозможно сравнить со стоимостью компьютерного накопителя. Правда, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко успокоил народ: подарки депутатам оплачивались не из госбюджета, а из личного фонда Петра Порошенко. Правда, вопрос, зачем нужно было идти таким сложным путем, а не разослать депутатам документ по электронной почте или попросить почитать позже на официальном сайте, тоже остался без ответа.