Сегодня в первый раз в Каннах продемонстрируют российский кинофильм

Блаженство мое Сегодня продемонстрируют первый в истории Каннского состязания российский кинофильм — это будет «Блаженство мое», игровой первый опыт отечественного документалиста Сергея Лозницы и один первый опыт в основной платформе фестиваля.

Действие кинофильма проходит в РФ — речь в нем проходит о дальнобойщике, который пропадает в глуши. Съемки, но, проводились на Украине на российские, германские и голландские денежные средства, а инструктор Олег Муту и артист Влад Иванов, знаменитые по кинофильму Кристиана Мунджу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», принявшему «Золотую пальмовую ветка» 2007 года, прибыли из Румынии.

«Это кинофильм и про Россию, и про СССР, и про устройство мира вообще. Это история общечеловеческая, выполненная на отечественном источнике. Кинофильм о терпимости друг к дружке, о том, чему нас обучил либо не обучил век кровоточащих войн и революций. О том, что может случится с сообществом, в котором человека убивают за его убеждения», — сообщил сценарист в своем интервью.

Лозница объявил, что новая волна румынского кинематографа, которая также сформировалась под воздействием тоталитарного режима, войн и революций, для него, бесспорно, принципиальна, но не она одна проявила действие на его виденье и способ.

«Я бы рекомендовал несколько другую полосу — «Слон» (Гаса Ван Сента), «Гоморра» (Маттео Гарроне), «Безмолвие Лорны» (Жан-Пьера и Люка Дарденнов), «4 месяца, 3 недели, 2 дня» (Кристиана Мунджу). Эти кинофильмы, сделанные режиссерами из различных государств и различных материков, что-нибудь соединяет. Вот что любопытно, я склонен думать», — заявил он.

Со слов режиссера, в картинке Мунджу его удивила еще и операторская работа.

«Олег Муту замечательный инструктор и весьма углубленный человек. Я думаю, одно без иного нет. Мы друг дружку очень хорошо осознаем, и это для общего творчества самое важное», — заметил он.

Лозница пояснил, что переход от фактичного кино к образному прошел у него «сам собой» — особенно, что по формированию он именно сценарист игровых кинофильмов.

«Как-нибудь все естественно сформировалось. 6 лет тому назад я сообщил план. Затем мы искали оплачивание. А тем временем я снял еще 5 фактичных кинофильмов», — сознался он, добавив, что очень многие герои и истории в «Блаженство моем» взяты из жизни, сам же сюжет, хотя и считается выдумкой создателя, вполне правдоподобен.

Последующие его проекты пока не определились.

«У меня есть план следующей картины — по повести Василя Быкова «В дымке». Я сообщил его двадцать лет тому назад, и с того времени стремление снимать данный кинофильм меня не оставило. Есть мысли фактичных кинофильмов. Таким образом, когда будет возможность, буду снимать. Игровой кинофильм либо фактичный — это неважно», — заявил сценарист.

Что касается счастья, выкинутого в наименование картины, то, согласно его заявлению, «непросто отыскать блаженство в своем составе — за пределами себя отыскать его нельзя».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *