Медведев и Путин помогли Гуцериеву придут в Россию

Гуцериев Предприниматель Михаил Гуцериев, который 3 месяца назад ушел из РФ в связи с нареканиями в нелегальном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, неделю работает в кабинете подконтрольной ему организации «Русснефть».

В своем интервью газете «Ведомости» Гуцериев сообщил, что всегда планировал прийти, а помогли ему в данном вице-президент Д. Медведев и премьер В. Путин.

«В их отсутствие вопрос моего возвращения не принял решение бы никогда в жизни. Я даю себе в данном доклад. Это было согласовано, и спасибо им. Не хочу, чтобы это смотрелось как фамильярность, однако я им буду благодарен за это всю жизнь», — сообщил Гуцериев, ставший первым большим отечественным предпринимателем, возвратившимся из Англии в Россию.

До начала криминального погони Гуцериев держал «Русснефтью» — одной из 10-ти самых крупных нефтедобывающих организаций РФ. В 2007 году он по доброй воле уложил с себя права главы «Русснефти», затем организация перешла под контроль концерна «Стандартный элемент» Олега Дерипаски, который но так и нее сумел взять разрешения ФАС на операцию. «Хорошо видно, кто-то не планировал запускать его в нефтяной бизнес, раз операция так и не была принята ФАС», — заявляет Гуцериев.

Через пару дней после реализации «Русснефти», Гуцериев с собственным другом «в ночное время присел в автомашину, и днем мы были в Минске. По очереди в автомобиле находились. В Минске меня ожидал приватный самолет, и я унесся». Предприниматель отторг мнения, что виновником его бед считается вице-премьер Иван Сечин, и сообщил, что никому отомстить не планирует.

В начале января 2010 года Гуцериеву возвратили контроль над «Русснефтью», но в начале апреля он реализовал долю (49 %) в организации компании АФК «Технология» Владимира Евтушенкова. В тот же день с Гуцериева было снято последнее нарекание, а криминальное дело в его отношении закончено, что сделало вероятным вольное возвращение предпринимателя в страну.

Со слов Гуцериева, бизнес в РФ по уровню формирования опережает правоохранительную и судейскую системы. В Лондоне, где скрывался предприниматель, он сделал организацию GCM Global и в первый раз осознал, что половину свободного времени уделяет бизнесу, а половину — себе. «В РФ я 20 % бизнесу уделял, а 80 % — противоборству», — заметил он.

Гуцериев заявляет, что не собирается оказываться спецпредставителем по Южному Кавказу, в случае если того не просит руководство страны. «Сам я этим заниматься не хочу, и никаких мыслей по поводу этого у меня самого нет. Я предприниматель и хочу заниматься делом, мне еще нужно дать долги «Русснефти» в 7 миллионов долларов США», — говорит он.

Положение Гуцериева журнал Forbes в 2009 году расценил в 2,2 миллиона долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *