Борьба с Каддафи ведет к диспуту между философами

Муамар Каддафи Еще не так давно большинство французских интеллектуалов — к примеру, Бернар-Анри Леви, Паскаль Брукнер, Андрэ Глюксман, Клод Ланцман, Рафаэль Энтховен и прочие — требовали битвы с ливийским тираном, однако в настоящее время все чаще и чаще слышны голоса их оппонентов.

О убеждениях французских интеллектуалов на военнослужащую кампанию в Ливии пишется в публикации, размещенной вчера в Die Welt. Еще не так давно многие из них, к примеру, Бернар-Анри Леви, Паскаль Брукнер, Андрэ Глюксман, Клод Ланцман, Рафаэль Энтховен, Даниэль Кон-Бенди, Бернар Скорняк и определенные иные, требовали битвы с ливийским тираном, однако в настоящее время все чаще и чаще слышны голоса их оппонентов.

Один из твердых критиков ливийской кампании Рони Броман, прежний глава компании «Медики без пределов», не верит, что с помощью невесомых налетов можно установить демократию либо мир в стране. «Оборона штатского населения», в конце концов, предполагает вышибание Каддафи и смену его на кого-то вроде «ливийского Карзая», говорит он и предостерегает, что результаты такого шага непредвиденные.

Историк и специалист тоталитаризма Цветан Тодоров не менее принципиален: «Не бывает правильных войн», — говорит он. Синхронно Тодоров прохватывает постановление НАТО по Ливии. На данной базе, считает он, каждая страна может решить, что имеет право вклиниваться в дела примыкающего страны, где погоне подвергается меньшинство. Последствием, предостерегает он, сочтутся бессчетные битвы — довольно вспомнить о чеченцах в РФ, тибетцах в КНР, шиитах в суннитских государствах либо о палестинцах на захваченных территориях, сообщает создатель статьи Александр Ленарц.

Мудрец и социалист Ален Бадью замечает за боевой процедурой «низкое стремление» снабдить свои финансовые интересы. Он прохватывает парную нравственность Востока, действующий якобы от «имени права и верности, братства и воли». При этом, считает Бадью, речь в данном случае идет только об освобождении от «регионального главаря гангстеров», который еще позавчера был «почитаемым заказчиком».

В заключение издание приводит «прекрасную формулировку» Жана Даниэля: «Как только подавленный во имя верности хватается за вооружение, он делает первый шаг к буду несправедливости».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *