США закончили поставки оружия Ливану

ливан США остановили поставку оружия вооруженным силам Ливана после того, как правительство государственного целостности ушло в отставку 12 февраля 2011 года, сообщает газета The Wall Стрит Journal.

Решение о приостановке поставок оружия было принято министром экономики США Робертом Гейтсом, но не афишировалось, так как Вашингтон боялся, что у него есть возможность оказать влияние на развитие нового правительства страны.

Сейчас Вашингтон пересматривает любые виды партнерства в Ливаном. Поставки оружия стране, как предполагается, обновятся лишь после того, как власти США обретут представление о составе нового правительства Ливана и его общественно-политическом курсе. В то же время, североамериканские военнослужащие продолжают подготовку ливанских военных и поставку нелетального вооружения.

Правительство государственного целостности было сформировано в начале ноября 2009 года. В его состав заходили 15 министров от управляющей партии, 10 министров от оппозиции и 5 министров, установленных вице-президентом Ливана Мишелем Сулейманом. В начале января 2011 года, после отставки правительства, пост премьера Ливана занял миллионер Наджиб Микати, повышенный на должность шиитами из перемещения «Хизбалла». Его предвестник — Саад Харири — пользовался помощью Востока.

С 2006 года США проявили Ливану военнослужащую помощь на 720 млн долларов США, включая непосредственное оплачивание, и подготовку ливанских военных, поставку вооружений и боевой техники. Например, в Ливан поставлялись противотанковые ракеты, отправные установки для них и разные типы боеприпасов. В начале августа 2010 года США кончали поставки вооружения Ливану. Например, Советом Сената США по зарубежным делам была заморожена поставка оружия на сто млн долларов США.

Предлогом для приостановки предложения экономической и боевой помощи стала взволнованность США воздействием перемещения «Хизбалла» на ливанские войска. Например, на решение совета оказал влияние конфликт на границе Израиля и Ливана, когда ливанские военные начали стрелять по израильскому патрулю. В итоге стрельбы, случившейся 3 сентября, были убиты 4 ливанца и 1 израильтянин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *