Славянский Бог Хорс

Дохристианские представления о разработке мира, о сути бытия и резоне жизни человека сформированы на легендах и преданиях, детально изображенных в древних трактатах. Базой верований наших родственников было почтение и воодушевление сил природы, почитание всемогущих родственников, религия в наличие необычных сил в жизни человека. Очень много интереса уделялось волшебным ритуалам, поклонению кумирам, жертвоприношениям и классическим праздничными днями. Это призвано было помочь условиться с высочайшими силами, умаслить их и «перетянуть» на сторону людей.

Божества

До крещения Руси многие люди на нашей земле были идолопоклонниками. Потому божеств в украинской мифологии множество. К главным всевышним украинского пантеона можно отнести:

  • Бог грозы и бойцов — Перун;
  • Бог мира неземного и патрон бытового скота – Велес;
  • Бог неба – Бог;
  • Богиня ручного женского труда (шитья, ткачества) – Мокошь;
  • Боги солнца – Коляда, Дажьбог, Ярила, Бог Хорс.бог хорс

Зависимо от места обитания украинской нации, число уважаемых божеств может значительно различаться. Бог Хорс (Светильник, Хорсет), например, встречается не во всех источниках.бог хорс у славян

Кумиры

Исторические и письменные источники говорят о существовании у славян кумиров – сделанных из дерева, неподвижных, железных фотографий богов. Бог Хорс, к примеру, довольно часто представлялся в качестве старого мужчины в шлеме, с знаком солнца – коловоротом в руках.бог хорс у славян фото

Поклонения кумирам происходили в открытых святилищах – довольно часто в лесах. Капища – специфические беседки – организовывали на полянах, загораживали место забором и по половине в обязательном порядке разбавляли костер.

Кроме божеств, славяне преклонялись камням, рекам, болотам, озерам, колотящим из земли ключам с родниковой жидкостью, и солнцу, месяцу и звездным телам.

Бог Хорс у славян

Это божество считается хранителем солнечного тепла и света. Однако на Русской земле синхронно было 4 Господа, которые относятся к солнцу: Коляда, Даждьбог, Ярила и Бог Хорс (Корс). Чем они различаются?бог хорс о чем его просили

  • Коляда – это бог солнца зимнего либо вечернего. Этому божеству посвящены зимние гадания, песни и игры – колядки.
  • Даждьбог воплощает свет неба, он противоборствует силам Нави (Тьмы). Его знаком считается белый свет, который есть всегда, даже в сумрачную и мрачную погоду. Его временем года является лето. А временем дней — день.
  • Бог – это скорее всего осенний, ранний Бог, либо даже сакраментальный персонаж. Он олицетворяет будущее плодородие и конец зимы – Масленую.
  • Бог Хорс древних славян, по вымыслам, был братом Велеса и сыном Семейства. Он считается заступником золотого, золотого солнечного света, солнца осеннего и вечернего. Как раз с его персонажем сопряжено больше всего перемещение Солнца по небосклону.

Днем Хорса является воскресенье, и день осеннего солнцестояния, приводящийся на конец октября. Сплав – черненое золото. Деревом всесильного Господа считается клен, он призван помочь людям приобрести покой, выдержанность.

Хорс в легендах и легендах никогда в жизни не возникает 1, он, как солнце без дня, не может быть без Даждьбога. Кроме света и тепла солнца, для урожая необходим еще и отличный ливень. И здесь на помощь наступит Перун с собственными ненастными тучами и властелин ветра Бог.

Как смотрится Хорс

По старым преданиям это божество представляется в нашем виде. Это бородатый, розовый от холода парень лет 35, который всегда очень сдержанно усмехается. Одет он в одежды свежих цветов: это всегда рубашка, плащ и брюки, временами шлем. В его руках, на голове либо в небе представляется Лазурное Светило либо древнеязыческий знак солнца — коловорот.

Возникновение слова хоровод

Как ни странно, очень многие слова в нашем языке возникают совершенно не является случайностью. Этимологи говорят, что возникновение многих слов в российском языке имеет особенное значение. Вот и Бог Хорс (у славян), фото картинки которого показано ниже, стал «прародителем» подобных слов как: «прекрасно», «отличный», «хор», «хоромы», «хоровод», «украшение», «колесо» и прочие.

Дело в том, что истоки «хоро» (либо «колесо»), означающие прежде «безоблачный диск», прямо сопряжены с определением «круг», «местность». И все случающиеся от данного корня слова сопряжены с вокруг. Хоромы – это кольцевая постройка. Слово «отличный» на Руси было синонимом слов выпуклый, солидный. А известный сакраментальный танец – хоровод, как всем хорошо известно, состоит в перемещении людей по кругу.

Также от имени господа Хорса случились наименования подобных слов как «колокол», «колобок», «кол», «около» и «коловорат» (знаменитейший языческий знак и талисман, означающий перемещение солнца по кругу).бог хорс древних славян

Бог Хорс. О чем его просили?

В процессе обычаев, посвященных этому божеству, проходили жизнерадостные глобальные гуляния, танцы и игры, всегда разбавляли большой огонь, в зимнюю пору в обязательном порядке плескались в проруби, и делали жертвоприношения. Нет, это далеко не всенародные кровоточащие убийства людей и животных, которые так обожают сваливать старым славянам и идолопоклонству в общем христиане. Жертвоприношения состояли из различных блюд, выпечки и незначительный части не так давно полученного урожая. Одним из классических яств этих праздничных дней считался пирог выпуклой формы, который носил название хорошуль.бог хорс

Этому погожему божеству молились о помощи в земледелии, кузничном деле, о хорошем урожае и четкой погоде. Хорса просили унять вьюги и снега, предоставить силы для войны с грязными силами из Нави.

Черное воплощение

Противопоставлением Господа осеннего солнца считается Черный Хорс. Это произведение зла, которое, хотя и очевидно меньше хорошего двойника, однако все-таки приносит людям такие неудачи как снежные лавины, заносы, вьюги и свирепые холода. Казалось, что от зимних нападок Злобного божества сохранит талисман с изображение свастических знаков, мольба кумиру и умасливание духа вкусностями. А так же рекомендуем сайт «СЛАВЯНСКИЙ МИР», где вы найдете много информации о славянских народах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *