zeftera.ru.

Сканирование фотопленок – для чего это?

(Фото кликабельны, 2-й клик повышает до полноразмера)

Когда-нибудь, решив оцифровать собственный фото архив, я взялся находить методы это сделать, и к собственному изумлению, сделал вывод, что не так здесь все и просто. Будучи скупым к таким познаниям, на полном серьезе разошелся и очень много чего узнал по данной теме, не все разумеется, однако немного есть.

Ну и сейчас в виду собственной предрасположенности что-нибудь разъяснять и повествовать, постоянно с интеллектуальным вариантом))))), берусь рассказать вам про это мистическом деле – сканирование пленок.

Наверное необходимо начать с того, для чего это вообще необходимо.

у любого среди нас дома есть крупный архив фотопленок. На них лежат наши мемуары о изведанных временах, любопытных мероприятиях, победах, достоинствах, любопытных странствиях, успешные и смешные факторы — самые лучшие факторы нашей жизни.

Однако не все кадры распечатаны, а те что распечатаны также есть не все, какую «фотку» презентовали, какая разорвалась, какая потерлась и утратила тип, а самая-присамая выгорела в рамке на стенах. Ну и не все мембраны принимают в типографию, ссылаются на потрепанность, несоответствие формату (будь то слайд либо черно-белая пленка), далеко не всегда на оттиске выходит то, что хочешь заметить – «радуют глаз» царапинки, пыль, искаженные тона, «пальчики» и многое другое.

Время течет и мембраны ветшают, слипаются, выгорают, стремятся, теряются, царапаются.

На них бедных обрушиваются все горя данного мира :). Да, звучит разумеется грустно, однако обычно, по закону падающего бутерброда, лучшие кадры располагаются на самом затерто-зацарапаном месте мембраны.

Люди понимающие пикнут, что верное сохранение (в сливерах из кальки, сливеры в папке, а папка в шкафу, а в шкафу необходимые погодные критерии) ликвидирует машинные поражения. Я не буду препираться — машинных поражений реально избежать, однако смесь ветшает, выцветает… Потому уверенно могу с уверенностью сказать, что фото, сделанные с разницей в 1 год с одного негатива будут неравноценны по цветопередаче. Относительным исключением могут стать черно-белые мембраны с серебристой эмульсией — они ветшают значительно неторопливее, в особенности если их после проявки прекрасно обмыли от фрагментов тиосульфата натрия и других товаров реакции проявления и фиксирования.

К великой радости передовые технологии дают возможность предоставить свежую юность старым кадрам.

При помощи передовых пленочных сканеров и ПО можно перевести изображение с мембраны в цифровой тип, что открывает крайне большие возможности по его обработке, ретушированию и допечатной подготовке. При помощи программ обработки фотографий можно вернуть слинявшим фотографиям былую насыщенность, прибрать царапинки, пыль, следы пальцев, прибрать чужие цвета, освободится от браков на лице, будь то рубец, морщины, бородавки либо бесчестный прыщ на носу. Следует отметить, что часто приобретенные так что фото составят солидную конкуренцию фотографиям, сделанным сегодняшними, квалифицированными цифровыми камерами, как по качеству, так и по передаче естественных цветов и цветов, даже если мембране лет и лет.

Наверное очень многие отмечали, что старые фото, сделанные при помощи пленочных технологий, имеют необыкновенно естественные тона и владеют превосходной пластикой тонов, в них нет той «пластмассовости» которая присуща цифровым фотографиям.

Это разумеется не теорема и очень многие приверженцы цифрового творчества набросятся на меня: поэтому тороплюсь сообщить, что цифровая фото предоставляет очень много плюсов, чтобы в чем-то ее укорять :). И вообще, не следует разрывать на себе рубашку, подтверждая превосходства числа либо мембраны, поскольку это квадратилион раз обсуждалось и все для себя все достаточно давно приняли решение ).

Вообще общеизвестно, и вполне обусловлено, что лимит разрешения обычного пленочного кадра составляет 24 пикселя, в виду того, что пленочное семя не может дать огромную линиатуру, кроме того лишь крайне не очень многие объективы готовы предоставить такое разрешение, потому и автогонка на мегапиксельность цифровых фотоаппаратов остановилась на планке 24 пикселя (речь не проходит о среднеформатных системах) — больше просто нет резона. Впрочем есть мембраны, которые владеют просто большой разрешающей возможностью, которая в несколько раз превосходит обычные. Преимущественно это мембраны для аэрофотосъемки, фертильные и остального технологического предназначения, а к ним нужно и аналогичная оптика, и вообще это тематика автономного диалога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *