zeftera.ru.

Особенности аренды нежилых помещений для занятия делом

Изначально может показаться, что взять в аренду здание для бизнеса очень просто. Ну что там трудного? Получил, приоткрыл издание объявлений, обнаружил оптимальное предложение, перезвонил по обозначенному телефонному аппарату, столкнулся с арендодателем, взглянул здание, подписал контракт и можно подходить к работе. Теоретически все смотрится без проблем и просто, однако на практике…

Так вышло, что я лично на собственной коже почувствовал все «прелести» поиска здания для бизнеса. В данной теме есть масса подводных камней, о которых я и хочу вам в настоящее время поведать.

Что оказывает влияние на цена аренды

Нужно осознавать, что в любом городке есть сформировавшаяся рыночная цена аренды кв. метра тех либо других нежилых площадей. Эти расценки, разумеется, прекрасно установлены арендодателям и съемщикам. На рынке аренды недвижимости происходит установленная игра: арендодатель старается «впарить» дороже собственное здание, а съемщик ищет самый успешный и доступный вариант. На цена аренды оказывают влияние следующие причины:

Назначение здания. Аренда помещений обходится в несколько раз дешевле аренды кабинетов и производственных цехов. Теперь, внимание, вопрос: «Какое здание вы будете находить под реализацию продукции?»

Очень многие отчего-то зациклены на супермаркетах. Все разыскивают коммерческие точки. Если есть денежные средства на аренду супермаркета в центре города, то снимают в центре. Если нет, то снимают на краю. Я как-нибудь спросил у одного известного: «Вася, для чего тебе на выезде из города торговая точка по реализации тесаков?» Он мне дал ответ: «Ну, это супермаркет! Да, он приносит недостаточно прибыли! Ничего ужасного, я несколько раскручусь и перееду к центру!»

Я осознаю, непросто подключить мозги и посмотреть на картину под иным углом. Однако, так как, иные люди включают! Вхожу я как-нибудь в 1 навещаемый офисный центр, гляжу, там висит знак: «Семена и средства для обработки растений». Кабинет располагается на 3-ем этаже. Встаю по стремянке, вхожу в офис и вижу витрину с продуктом. В кабинете сидит девушка, торгующая зернами и иной продукцией для садоводов-огородников.

Цена аренды кв. метра здания в данном офисном центре была примерно такой же, как и в супермаркете моего известного Валерия. Однако у Пети клиентов нет, а к той девушке мне понадобилось постоять в очереди, чтобы приобрести у нее средство для обработки деревьев. Вот такая правда жизни, приятели.
Расположение. Тут нет ничего – чем ближе здание к центру, тем дешевле его аренда. В то же самое время, необходимо подчеркнуть, что:

Несерьезное желание к центру временами проводит не к триумфу, а к банкротству.

1 ловкий арендодатель 2 недели меня упрашивал снять у него дорогое здание в центре города. Он писал мне графики моих грядущих реализаций, каждый день подогревал меня кофе и питал печеньем, нянчил в сауну, восторгался моим разумом и коммерческими свойствами, распевал песни под гармошку и плясал «Цыганочку с выходом»…

Я тогда был юн и глуповат – мозги не работали, однако чуйка давала подсказку, что соглашаться на это «заманчивое» предложение не стоит. В целом, я поверил чуйке и отказался. И что вы полагаете? Через неделю я обнаружил прекрасный недорогой кабинет в главной части спального региона. Бизнес пошел с первого же дня, заказчиков было море. За счет того, что аренда стоила копейки, я сумел через 3 месяца выходить на солидный уровень заработков. Ясно, что все сложилось бы по-другому, запишись я в рабство к оживленному шулеру-арендодателю, предлагающему мне дорогой кабинет в центре.
Содержание отопления. Этот пункт своевременен в основном для производственных площадей. В их числе довольно часто встречаются здания, как с отоплением, так и без отопления. Ясно, что аренда обогреваемых помещений обходится дешевле.

Но с помещениями без отопления есть собственные неприятности. Прежде всего, нужно решить вопрос с подогревом. Спортивные обогреватели устанавливать нерентабельно, как правило ставится дровяная печь «булер». Во-вторых, надо будет как-нибудь решать вопрос установки дровяной печи с пожарным инспектором. В-третьих, можно забыть о умеренном сне – вся обязанность за это здание находится на вас.
Технологическое положение. Если в помещении не нужно делать монтаж, если к нему подведены все нужные коммуникации, если определены свежие окна, тогда, естественно, стоимость его аренды обойдется дешевле, чем аренда примыкающего здания с аналогичной площадью, однако с изорванными стенками, старыми окнами и текущей крышей.

Впрочем, мне однажды серьезно предоставляли получить в аренду по рыночной стоимости здание в страшном техническом пребывании. При этом, арендодатель даже на меня огорчился, когда я рекомендовал ему понизить стоимость максимум вдвое.
Фактически, это главные причины, действующие на цена аренды нежилых помещений. Далее я хочу направить ваше внимание на траты, которые необходимо поручить на арендодателя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *