Кто такой риск-менеджер?

Пожалуй, всем известна фраза «Кто не дерзает, тот не употребляет шампанского». В бизнесе без риска никуда — если организация не дерзает, означает, она вообще ничего не делает. Однако риск может повернуться потерями для компании. Чтобы расценить степень риска, необходим риск-менеджер.

Риск-менеджер — юная специальность, однако довольно многообещающая. Риск-менеджер находит различные опасности в работе организаций, и рассматривает степень их опасности для компании и ориентировочный объем убытка. На базе данной информации Market Risk Manager resume производит советы, которые должны помочь компании понизить отрицательные результаты риска.

Область риск-менеджмента (администрирования риском) включает около 100 типов рисков. К самым часто встречаемым из них относятся финансовый, кредитный, рыночный, операционный, страховой, законный, автотранспортный, биржевой, конкурентоспособный, профессиональные неопределенности и риск утраты деловой репутации. Нужно ли покупать те либо другие акции либо дорогие документы? Какого кандидата выбрать на главный пост в компании? На эти вопросы ответит риск-менеджер.

Услуги риск-менеджеров востребованы в разных сферах бизнеса, однако более всего в менеджерах по рискам нуждаются страховая и инвестиционно-банковская сферы. Принимая во внимание непостоянность нашей экономики, фирмам в своей работе регулярно нужно сталкиваться с неопределенностью, а неразбериха — это риск. В незначительных компаниях оценкой рисков как правило занимается руководство, а большим фирмам довольно часто необходим квалифицированный взгляд, здесь на помощь и наступает риск-менеджер.

Так как риск-менеджер — специальность юная, получить ее можно лишь в сочетании ведущих финансово-экономических высших Учебных Заведений. Потому в риск-менеджеры довольно часто идут люди с иным образованием, как правило финансовым и технологическим. Отчего так? Поскольку к данной специальности как правило предъявляются большие условия. Риск-менеджер должен разбираться не только лишь в управлении рисками как таком, но также и в экономике (микро- и макро-), банковском деле, рынке дорогих бумаг, бухучете.

Помимо этого, не навредят познания в сфере права, интернациональных стереотипов экономической отчетности, высочайшей арифметики и точного прогнозирования. Плюс британский язык (произносимый и письменный) на высочайшем уровне — в его отсутствие в настоящее время никуда. Также риск-менеджер должен быть квалифицированным клиентом ПК, владеть аналитическими возможностями и готовиться к работе в довольно активном режиме.

Помимо этого, риск-менеджер должен уметь защищать собственное соображение. Нет никакой обещания, что руководство компании будет следовать его советам: все решения должны быть согласованы с вышестоящим руководством. Потому риск-менеджеру довольно часто нужно не только лишь расценить риск и спроектировать советы, но также и защитить собственную позицию и удостовериться, что его советам на самом деле будет следовать.

Довольно часто грядущие риск-менеджеры начинают собственную деятельность на соседней квалификации, а потом, накопившись познаний и опыта, проходят на риск-менеджмент. Например, риск-менеджеры в сфере страхования часто начинают собственную карьеру в страховщике. 2-3 года попрактиковавшись в оценке всевозможных рисков клиентов, можно пытаться собственные силы в риск-менеджменте. А очень многие риск-менеджеры в финансовых и платных банках начинали собственную карьеру как кредитные специалисты.

Главная неприятность данной специальности — это ее юность. Во всех секторах экономики бизнеса вообще отсутствует отчетливое осознание того, что вообще представляет из себя риск-менеджмент. Потому расценить профессионализм кандидата на пост риск-менеджера очень сложно: все будет хорошо видно лишь в процессе работы. И установление на работу консультанта по рискам само считается риском: нет обещаний, что на данного человека можно понадеяться. Потому как правило одним из условий к риск-менеджеру является опыт работы в соседних областях, о которых мы затрагивали: оценка рисков коллективных клиентов (2 года и больше) либо работа кредитным специалистом для коллективных клиентов (3 года и больше).

Риск-менеджер — довольно многообещающая специальность, невзирая на ее юность. Однако стать риск-менеджером не только, так как данная специальность представляет не только лишь широкие познания, но также и существенную обязанность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *