zeftera.ru.

«Зенит» своими покупками взорвал футбольный рынок планеты

зенит,владимир,Быстров Санкт-петербургский «Зенит» сделал два приобретения, прогремевших на всю Европу.

За сумму почти в 100 млн евро в Португалии были куплены нападающий Халк и полузащитник Витцель. «Зенит» в очередной раз побил рекорд России по сумме, уплаченной за одного футболиста, однако теперь у клуба могут возникнуть серьезные проблемы с УЕФА.

Питерский «Зенит» давно уже не делал никаких серьезных приобретений. Последним был Андрей Аршавин, приезжавший на пару месяцев в родную команду перед Евро-2012. В принципе, запаса игроков сине-бело-голубых по-прежнему хватало, чтобы быть лучшими в России. И, может быть, даже для того, чтобы выходить из группы в Лиге чемпионов. Но не более.

«Больше «Зенита» за одного футболиста в мире платили только три команды – «Реал», «Барселона» и «Челси»

В Петербурге давно уже грезят серьезными успехами в главном европейском клубном турнире. «Клуб европейского уровня» — это словосочетание по-прежнему не дает покоя питерским болельщикам. Да и Лучано Спаллетти, не один раз доказавший свое тренерское мастерство в России, жаждет новых вызовов. Тренер не раз намекал руководству, что, если в команде не появится качественного усиления, он может согласиться на одно из периодически поступающих предложений из родной Италии.

Вот только реально усилить «Зенит» могли только настоящие или будущие звезды мирового футбола, которые стоят дорого и не слишком рвуться в Россию. Чаще всего в связи с этим назывались фамилии форварда Халка и полузащитника Нани. Футболист «Манчестер Юнайтед» в итоге остался в Англии, а вот бразилец все-таки перебрался в Россию. Для этого «Зениту» пришлось расстаться с очень серьезной суммой. По данным transfermarkt.de, чемпион России ради бразильца расстался с 55 млн евро. Поначалу питерцы готовы были заплатить только 40 млн, но «Порту» удалось выторговать еще 15 млн. Дело в том, что сам португальский клуб получит как раз 40 млн, а еще 9 млн отойдут фирме, которой принадлежали 15 процентов прав на футболиста. Оставшуюся сумму получит сам Халк и его агенты.

Напомним, что трансферное окно в большинстве европейских стран закрылось ночью 31 августа. Исключением являются Россия, Франция и Турция. Поэтому в Португалии уже не ждали никаких новостей, как вдруг на рынке вновь появился «Зенит». А питерцы торопились успеть сделать покупки до дня окончания подачи заявок в Лигу чемпионов – как раз 3 сентября.

«В эту субботу я еще играл в португальском чемпионате, забил гол, помог команде одержать победу, — цитирует Халка Sports.ru со ссылкой на португальскую прессу. — У меня был четырехлетний контракт и никаких причин покидать клуб. В прошлую пятницу закрылось трансферное окно, но никаких интересных предложений ни я, ни клуб не получили. Как вдруг сегодня стало известно об интересе «Зенита» и о согласии «Порту» на трансфер. Это хорошая сделка и для клубов, и для меня».

Ключевые слова:  футбол, чемпионат России, Лига чемпионов

Однако покупка 26-летнего Халка не стала последней для «Зенита» в этот день 3 сентября. Судя по всему, клуб вел жесткую схватку с «Анжи» за бельгийского полузащитника «Бенфики» Акселя Витцеля. И сумел выиграть ее, предложив лиссабонскому клубу 40 млн евро – такая сумма была прописана в контракте Витцеля в качестве отступных. 23-летний универсал, который может сыграть на любой позиции в полузащите, отправляется в город на Неве, хотя еще совсем недавно мог оказаться в мадридском «Реале» — Жозе Моуриньо рассматривал его как альтернативу Луке Модричу, если бы сделка по покупке хорвата сорвалась.

Оба новичка получат в Петербурге неплохие зарплаты. По данным СМИ, Халк будет зарабатывать около 5 млн евро в год, Витцель – около трех. Это, конечно, не 20 млн, которые получает Это’О, но тоже вполне на мировом уровне.

Таким образом, в чемпионат России едут две настоящие европейские звезды. Это не Роналду и не Месси, но уже вполне состоявшиеся и при этом прогрессирующие футболисты, которые наверняка усилят игру «Зенита». Конкурентам питерцев придется несладко, ведь и без Халка с Витцелем команда Спаллетти была сильнее всех. К тому же должен еще вернуться в строй Данни. Все трое должны помочь сине-бело-голубым достойно выступить в Лиге чемпионов, где «Зениту» теперь вполне можно рассчитывать даже на полуфинал.

Стоимость Халка является рекордной для России – сумма трансфера Данни из «Динамо» в «Зенит» (30 млн евро) перекрыта почти вдвое. Более того, трансфер Халка попал в семерку самых крупных в мире за все времена – после переходов Криштиану Роналду, Зидана, Ибрагимовича, Кака, Фигу, Торреса и Креспо. Больше «Зенита» за одного футболиста в мире платили только три команды – «Реал», «Барселона» и «Челси».

Но рекордные покупки европейских грандов были сделаны достаточно давно. Теперь же УЕФА намерен пристально следить за такими сделками и происхождением огромных сумм. Мишель Платини и его контора всерьез намерены поэтапно ввести в Европе правило «финансового фейр-плей». Это означает, что расходы клубов не должны превышать их доходы. Поэтому «Манчестер Сити», «Челси» и остальные в последнее время значительно поумерили свои аппетиты. И даже французский «Пари Сен-Жермен», также не считающий денег на футболистов, заплатил за звездную парочку из «Милана» — Златана Ибрагимовича и Тиагу Силву – на 25 млн евро меньше, чем «Зенит» отдал за Халка и Витцеля.Расскажи о себе на Russia.ru

В воскресенье официальный сайт УЕФА сообщил о том, что провел проверку среди европейских клубов относительного их доходов и расходов. По результатам инспекции 27 команд получили замечания с требованиями исправить ситуацию до 30 сентября. В противном случае эти клубы будут отстранены от участия в еврокубках. Какие клубы оказались в этом списке, УЕФА пока не раскрывает. Если «Зенита» там не было, теперь он вполне может в этот список попасть.

Помимо европейских футбольных инстанций, траты «Зенита» могут многим не понравиться и в России. «Для «Зенита» покупка двух супердорогих игроков — плюс, но для всего российского футбола это не принесет пользу, — цитирует «Интерфакс» мнение председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. — Идет соревнование не игроков, а богатых клубов. Их у нас три-четыре клуба. И скоро разыгрывать первенство будут только эти богатые клубы».

По мнению Степашина, «должны быть выработаны правила, которые бы ограничивали колоссальные траты футбольных клубов». «Думаю, что эта проблема стоит и перед новым президентом Российского футбольного союза Николаем Толстых», — заключил глава Счетной палаты.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *