Под Питером продемонстрировали стройку самой безопасной АЭС во всем мире

АЭС «Мы, конечно же, испуганы мероприятиями на Фукусиме», – сознались атомщики в процессе организованной для корреспондентов поездки, но сразу же удостоверили: строящаяся ЛАЭС считается чуть ли не самой безопасной во всем мире, ей не страшны ни 8-балльное землетрясение, ни смерч, ни даже снижение на нее воздушного судна. Журналист издания ВЗГЛЯД узнал, что же произойдет в случае гипотетичной катастрофы на АЭС.

Питерским корреспондентам приняли решение показать строй площадку ЛАЭС-2 в городке Сосновый Бор Ленобласти — приблизительно в 80 км от центра Петербурга.

«С возможностью 1 раз в тысячу лет вероятно землетрясение где-то в регионе 6 баллов на данной площади. Мы проектируем установку на 7 баллов»

Автодорога до установки заняла около 2-ух часов. Маршрут находился вдоль красочного региона края Финского залива. Совершенно рядом со установкой размещался удобный, веселящий глаз Сосновый Бор с 60 тысячами граждан, множеством свежих зданий и аккуратными улицами.

На подъезде к субъекту автобус остановили те, кому положено соблюдать безопасность. А в скором времени открылся массив работающей ЛАЭС-1 на краю залива. Надо сказать, корреспондентам запретили снимать: работающая АЭС — закрытый субъект. Но несмотря на это по правую руку от нее уходит автодорога на строящуюся ЛАЭС-2, ее снимать пока можно. Издали показывались большое количество стрел подъемных кранов и гигантская выпуклая труба — так называемая градирня.

Корреспонденты спешились, прошли пропускной пункт и вновь сели в автобус, который добрался прямо до строй площадки. Вернее — до большой визирный площадки, с которой можно было заметить стройку снизу вверх: работы в основном проводятся ниже «нуля», другими словами значения земли.

Представление на самом деле впечатляющее: в котловане снуют сотни рабочих, над ними возвышаются стрелы башенных кранов, наверх поднимаются кубометры бетона и стальные фасции, на которые еще предстоит «приумножить» размер. Более-менее «достроенный» тип, наверное, лишь у одной градирни — большой бочкообразной бетонированной трубы, созданной для замораживания жидкости.

«Достроенный» тип пока лишь у одной градирни – большой бочкообразной бетонированной трубы, созданной для замораживания водыЗаметно, что спереди еще непочатый край работы. Однако в общем, исключительно мысленно, стройка выпускала сильное и положительное ощущение. Смотря на это величие, не думается ни о Чернобыле, ни о Фукусиме.

«В настоящее время тут работают 3600 человек. А к концу года данную цифру доведем до 5500», — к корреспондентам подключилась команда важных сотрудников, в спецодежде и касках с записью «СПбАЭП» — это аббревиатура Санкт-Петербургского факультета «Атомэнергопроект», выступающего ведущим проектировщиком и поставщиком возведения.

Под пронзительным ветром (вероятно, воздействует родственность Финского залива) они начали говорить о установки. Выясняется, что строительно-монтажные работы идут не только по графику, однако по растущей. Вместо 5 млн. кубометров бетона, наполненных в начале января, в начале апреля планируют вместить 20 миллионов.

В 2012-м году должен стартовать ремонт главного оснащения. В конце 2014-го должны отдать 1-й из 2-ух энергоблоков. При этом производительность любого из них составит приблизительно 1200 МВт, вычисленный срок эксплуатации АЭС — 50 лет, а главного оснащения — даже 60 лет.

Основной инженер по проектированию ядерных паропроизводящих агрегатов ЗАО «СПбАЭП» Александр АльтшуллерРечь о Фукусиме вошла как-нибудь . Эксперты очевидно сами планировали скорее ответить на резкий вопрос и поставить все точки над «i». Как пояснил корреспондентам, японская машина была достаточно древней, была введена в работу около 40 лет тому назад, а чтобы осознать объективный возраст проекта, необходимо высчитать еще на 15 лет тому назад. С того времени, со слов понимающих людей, технологии и возведения станций, и их безопасности ушли далеко вперед.

«В случае если впускать нашу установки через призму мероприятий на Фукусиме, можно сообщить, что у нас учтены свежие меры по обороне от запроектных катастроф, которые появились там, — заметил основной инженер по проектированию ядерных паропроизводящих агрегатов СПбАЭП Александр Альтшуллер. — В Японии предварительно было довольно активное землетрясение, однако блок его перенес. А затем пришло цунами, и после данного закончилась подача энергии. Итак вот, в случае остановки подачи электроэнергии у нас учтен целый ряд граней по предупреждению катастроф».

Например, на ЛАЭС-2 будут целых 4 серьезных канала систем безопасности, вспомогательных друг дружку и при этом располагающихся в особых комнатах, которые имеют свои генераторы для подачи электроэнергии и некоторые телеканалы связи. Котел при этом будет предохранен двойной защитной оболочкой, отгораживающей и от наружных и от внешних действий: «И в случае катастроф радиоактивные продукты останутся внутри оболочки. Почти в новом плане мы обеспечиваем санитарно-защитную зону в краях площадки установки. Эвакуации населения во всех режимах, которые учтены для данной АЭС, не потребуется», — обещал эксперт.

Ключи:  АЭС, безопасность, Петербург , ядерная энергетика, цунами в Японии

Он также заметил, что машина будет владеть технологией инертного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов, что ликвидирует вероятность водородного взрыва (что случилось на Фукусиме — прим. ВЗГЛЯД), также тут будет смонтировано устройство под наименованием «западня расплава». Интересно, что ни одна из работающих станций не оборудована такой конфигурацией систем безопасности. Так что, грядущая ЛАЭС-2 является чуть ли не самой передовой во всем мире.

Эксперты сами рекомендовали проанализировать и самый катастрофичный вариант — в случае если по некоторым совершенно неправдоподобным и гипотетичным основаниям случится таяние серьезной зоны реактора и его содержание предпримет попытку вытечь наружу. Для данного варианта именно и есть заключительный барьер под наименованием «западня расплава». Она наполняется особым «подвижническим элементом», который держит там жидкое горючее и осколки частей системы реактора, снабжая невыход радиации за границы защитной оболочки.

На данный момент «западни расплава», спроектированной отечественными экспертами и, в первую очередь, питерским СПбАЭП, нет больше ни у кого во всем мире помимо Тяньваньской АЭС в КНР — установки, также спроектированной российскими инженерами. Она считается макетом ЛАЭС-2. Впрочем в проект для Ленинградской бласти были внесены определенные улучшения.

«А вдруг? — возобновляли допытываться корреспонденты. — В Японии также не веровали, что что-нибудь произойдет…»

«С возможностью 1 раз в тысячу лет вероятно землетрясение где-то в регионе 6 баллов на данной площади. Мы проектируем установку на 7 баллов, — объяснил Александр Альтшуллер. — Однако главное оснащение рассчитывается, в целом, и на 8 баллов, потому что проект делается как довольно стандартный для различных стран. Вследствие этого подставляется потребность оценивать и не менее сейсмоопасные зоны. И опять таки есть различные вероятностные изучения, которые демонстрируют, что оболочка выносит даже огромные перегрузки…»

Первый зам. начальника отделения ЗАО «СПбАЭП» в Сосновом Лесу Борис ОнегинПервый зам. начальника отделения «СПбАЭП» в городке Сосновый Бор Борис Онегин, говоря об отличительных чертах установки, также сообщил, что ЛАЭС-2 не располагается на краю Финского залива и в отличии, к примеру, от ЛАЭС-1, прямо обвязанной на воде из него, может достаточно продолжительное время жить независимо, охлаждаясь своей жидкостью, которая присутствует в градирнях и резервуарах на установки.

После осмотра стройплощадки корреспондентов доставили в штаб стройки, где прошел формальный брифинг. Выступавшему тут начальнику ЗАО «СПбАЭП» Алексею Кайдалову досталась не столько Фукусима, сколько весть о вчерашнем посещении стройплощадки прокурором Ленобласти.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в 2016 г прокуратура обнаружила массу нарушений на стройплощадке ЛАЭС-2: жалобы затрагивали пожарной защиты, ужасного водоснабжения, неимения умывальных, мест для обработки спецодежды, особых мест для приема еды рабочими и т.д.

Со слов начальника, визит районного прокурора имел осведомительный характер, и, в общем, на основного контролера постройка казалось бы сделала положительное ощущение.

Кайдалов сознался, что большинство замечаний затрагивало как раз домашних требований, а к самому производственному процессу у прокуратуры вопросов нет. При этом отмечается «позитивная динамика в устранении нарушений», например, в обозримые дни должно пройти изобретение столовой для рабочих.

Любопытно, что одно из замечаний прокуроров затрагивало нахождения на стройплощадке персон, «не прошлых все миграционные операции», а просто-напросто гастарбайтеров. Кайдалов удостоверил всех, что ни единого такого варианта «за всю историю стройки» обнаружено не было.

На брифинге вновь был установлен вопрос о безопасности. Однако сейчас речь вошла не о естественных катаклизмах, с которыми машина скорее всего должна управиться, а об актах терроризма. Главный директор организации-проектировщика и поставщика ЛАЭС-2 Алексей Кайдалов заметил, что против проникания на установку бандитов нацелена технология физической обороны. Она учитывает и закрытие периметра, и твердый пропускной порядок, видеонаблюдение, металлоискатели и прочие. Со времени начала ремонта реакторной установки защита субъекта будет передана внешним войскам. В настоящее время службу охраны проводит «Атомохрана».

Также оказалось, что машина может вынести снижение, в любом случае, простого воздушного судна.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, и имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *