zeftera.ru.

Корреспонденты обнаружили в Ливии наемников из Беларуси

корреспонденты Секрет удачливости направленных на войска НАТО контратак ливийских ВС вызван поддержкой в боевом планировании «наемников» из Беларуси, рассказал в четверг один из подобных контрактников.

Корреспонденты дозвонились до одного из украинских «наемников» Михаила по телефонному номеру с префиксом 218 21 (заделанным за Ливией). Генерал был немногословен. В Ливии он около года. Завербовался по договору, который никоим образом не сопряжен с минобороны его страны — по собственной инициативе. За собственные услуги армии Джамахирии приобретает 3 млн. долларов США в неделю, сообщает «Комсомольская правда».

Со слов Михаила, в Ливии несколько сотен военнослужащих экспертов из Беларуси. Советчики не принимают прямого участия в военных действиях против бунтовщиков, однако регулярно располагаются на военных позициях. Очень многие служили еще в Афганистане, а затем проходили службу в престижных частях минобороны Беларуси. Часть офицеров училась на основе отечественных отрядов спецназа.

«Официально в Ливию военнослужащие эксперты из Беларуси не нацеливались», — сообщил к тому же украинский военнослужащий атташе в Триполи Иван Качугин.

«Вероятно, что кто-то и заключал договоры на разные типы работы — врачи, нефтяники, не исключено, что в их числе были и военнослужащие эксперты. Однако это как раз приватные договоры, не имеющие к федеральным никакого отношения. И мы не располагаем четкими данными об их существовании», — закончил он.

Источники издания сообщили, что в Минске есть специфическая «биржа труда» для отставных военнослужащих, готовых использовать собственный боевой опыт за границей. Места для «командировок» — Венесуэла, Кот-д’Ивуар, Ливия. Формальных объявлений о «приеме на работу» никто не помещает — компания засекречена и сама предлагает оптимальному «бойцу удачи» вероятность заработать на боевом поприще.

Газета подчеркивает, что среди «претендентов в военнослужащие советчики» много и жителей России, которым могут предложить закончить договор с зарубежными компаниями по исполнению отвлеченных работ, на самом деле оказывающихся боевой службой в зарубежном государстве. Особенно востребованы квалификации в области ПВО, флотские и авиамеханики, войсковые должности не менее значения начальника взвода.

Издание сделало предположение, что как раз украинские советчики и смогли сдержать ливийскую армию в дисциплинарных рамках и сказали командованию мобильную стратегию войны и с бунтовщиками, и с налетами авиации НАТО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *