Коллайдер презентует вероятность странствий во времени?

коллайдер,андронный,контейнер Большой адронный коллайдер может, по словам экспертов, стать автомашиной времени. Она стала бы сторонним продуктом охоты за бозоном Хиггса.

Частички, появляющиеся при столкновении, готовы тащить информацию в прошлое, полагают ученые из Института Вандербильта. Томас Уэйлер и его коллеги пишут про это в работе, размещенной пока только на веб-сайте arxiv.org, куда функционеры науки посылают собственные изучения перед первой статьей в академических журналах, чтобы поспорить про это с коллегами за границей.

«Наша концепция — чистая спекуляция, — соглашается Уэйлер. — Однако она не противоречит законам физики». Автомашина времени стала бы сторонним продуктом охоты за бозоном Хиггса. На след данной загадочной частички, добавляющей вещества ее массу, исследователи стараются выходить при столкновении протонов в коллайдере.

Определенные теоретики предвещают установление не только лишь бозонов Хиггса, но также и синглета Хиггса. А данная частичка, со слов Уэйлера, должна владеть возможностью двигаться в будущее либо прошлое.

«Так как странствия во времени урезаны данными частичками, человек не в состоянии направиться в прошлое и уничтожить собственного отца либо мать до собственного рождения», — думает он. Но в случае если экспертам удастся распоряжаться изготовлением синглетов Хиггса, возможно, стало бы вероятным посылать письма в прошлое либо будущее и так что, к примеру, предостерегать родного о происшествии, в итоге которого тот умер.

По словам определенных коллег, эту деятельность едва ли необходимо принимать серьезно. «Странствия в прошлое существующих частиц в физике нельзя», — заявляет Дитер Люст из Физического факультета имени Макса Высота. Впрочем аналогичные точные решения в уравнениях Эйнштейна находятся, физика их взять не в состоянии в силу «принципа причинности в физике».

Уэйлер оценивает данный вопрос чуть по другому. «Истинного законопроекта причинно-следственной связи нет, — говорит он. — Для меня разумность арифметики мощнее нашей логики».

Предполагаемые Уэйлером странствия во времени синглетов Хиггса строятся на так именуемой М-теории. По ей есть не только лишь знаменитые нам 3 измерения — включая время, их может быть двадцать либо 11. Наш трехмерный мир формирует в них так именуемую гиперплоскость, т.е. субъекты, имеющие не менее невысокое измерение, чем место, в котором они располагаются.

«Это можно себе представить на примере плоскости шара в многомерном пространстве, — пишется в публикации. — Для жизненного создания, которому ведомы лишь 2 измерения и располагающееся на плоскости шара, отдаление между 2-мя пунктами будет длиннее, чем для всех тех, кому установлены 3 измерения. Чтобы добиться точки на обратной стороне шара, ему надо будет всегда располагаться на плоскости. А создание, обладающее 3-им измерением, может добиться обратной точки, пройдя через шар».

Невзирая на колебания в его теории, Уэйлер предлагает преднамеренно находить синглеты Хиггса. По его вычислениям, им предоставлялась возможность бы одолевать в коллайдере отдаление в 10 километров стремительней скорости света. «Таким образом пока речь в данном случае идет о странствии во времени длиной приблизительно в одну пикосекунду», — сообщает в заключение создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *