zeftera.ru.

Украина не отказывается от ответственности за трагедию на ЧАЭС

АЭС Украина не отказывается от собственной части ответственности за результаты, доставленные катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Про это сообщил Вице-президент В. Янукович на совещании Совета государственной безопасности и защиты в субботу, 8 мая, в Киеве.

«Исследование энергией ядра стало одним из самых внушительных достижений населения земли в прошлом веке. Мы изливаем чистосердечное сострадание японскому народу, мы помогали всем, чем могли, и станем помогать и далее участвовать и тащить собственную обязанность, часть собственной ответственности перед всемирным обществом», — заявил он.

В повестке дня совещания вопросы об улучшении федеральной политики в отношении преодоления результатов чернобыльской крушения, о увеличении безопасности работы российских АЭС, и о допуске отрядов войск иных стран в 2011 году для участия в военнослужащих национальных учениях, сообщает Интерфакс-Украина.

На совещании СНБО также рассматривается вопрос выполнения пресс-конференции, посвященной 25-летию катастрофы на ЧАЭС.

Как уточнил Вице-президент, в процессе пресс-конференции Украина снова подымет вопрос перед всемирным обществом о маршрутах решения неприятностей, сопряженных с результатами этой катастрофы. «Мы в процессе данной пресс-конференции должны еще раз поднять данный вопрос перед мировой населением, перед сообществом, как мы станем решать в будущем те неприятности, которые еще остались на Чернобыльской АЭС», — заявил он.

При этом глава страны отметил, что главную опасность расходов по преодолению результатов катастрофы на ЧАЭС несет на себе Украина. По его словам, за все годы самостоятельности совокупность расходов Украины на прохождение результатов данной катастрофы превзошла 12 млн долларов США.

В то же самое время Янукович полагает, что Украина должна помочь Японии в преодолении следствии катастрофы на ядерной электростанции, принимая во внимание свой опыт катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Вице-президент заметил, что опасность радиоактивного инфицирования исходит не лишь от АЭС «Фукусима», но также и от АЭС в японской Онагаве. «И нам нужно посмотреть на эти вопросы российским взглядом. Та драма (чернобыльская – ред.) и тот несладкий опыт, который обрел российский народ, в настоящее время просят к повышенному интересу, повышенной помощи в преодолении результатов подобных трагедий», — заявил глава страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *