zeftera.ru.

Тегеран и Анкара условились об одновременном размене ураном

Магатэ Министры зарубежных дел Ирана и Турции при посредничестве Бразилии подписали контракт об размене иранского ядерного бензина на дообогащенный до 20 % металл.

Раньше было обнародовано, что Иран и Турция добились серьезного договора о дообогащении ядерного бензина. По тексту договора, Турция будет выделять Ирану концентрированный до 20 % металл в размен на концентрированный лишь до 3,5 % в соотношения 1 к 10, при этом размен будет выходить синхронно. На протяжении недели документ договора будет представлен МАГАТЭ.

Иран имеет свои производительности для обогащения ядерного бензина, но интернациональное общество боится, что независимая деятельность в данной области доведет к тому, что Тегеран будет заниматься исследованием ядерного оружия. Раньше в МАГАТЭ предоставляли другую модель дообогащения, по которой металл сначала направляется в Россию, а потом при посредничестве Франции Тегеран через установленное время приобретает дообогащенное до 20 % горючее.

Вице-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад с такой схемой не договорился, но заметил, что его страна в целом готова обсуждать вид дообогащения ядерного бензина за границей. Главным дефектом предложения МАГАТЭ он именовал задержку во времени между поставками 3,5-процентного урана и получением дообогащенного бензина.

Министр зарубежных дел Турции Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast) заметил, что для первого размена почти все готово, и страны ожидают лишь поощрения со стороны МАГАТЭ. Согласно его заявлению, Турция готова предоставить 120 кг высокообогащенного урана в размен на 1200 кг ядерного бензина, концентрированного до 3,5 %.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *