zeftera.ru.

Специалисты боятся увеличения эруптивной энергичности

Эруптивный пепел Извержение исландского вулкана возможно окажется стартом увеличения энергичности вулканов, которое коснется всю Европу и потянется на десятилетия.

Специалисты возобновили график 205 извержений в Исландии за прошедшие 1100 лет и нашли, что они случаются постоянно — и сравнительно слабая ступень, доминировавшая заключительные 5 десятков лет, подходит к концу.

Со слов Тора Тордарсона, вулканолога из Эдинбургского института, приближается период извержения по меньшей мере 3-х прочих больших исландских вулканов.

«Частота извержений исландских вулканов повышается и падает в течение цикла, который составляет около 140 лет, — заметил он. — Во 2-й половине XX столетия мы вели наблюдение этап сниженной энергичности, однако в настоящее время есть доказательства, что мы продвигаемся к вершине».

Исследования Тордарсона совместились со свежими предостережениями о том, что извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, которое остановило авиаперелеты по всей Европе на несколько месяцев, может продлиться очень много лет — а вероятно, и лет.

Тордарсон считает, что действие вулканов соединено с ходом земной коры, создающее производительные подземные толчки на широких территориях. Когда эти толчки возрастают, проходит больше извержений, когда они проходят, вулканы стихают.

Это концепция различна, пишут создатели публикации Джонатан Лик и Пол Хастингс. Джиллиан Фоулджер, доктор геофизики из Даремского института, сделала предположение, что знаменательные вспышки извержений вполне могли стать итогом случайности. Она говорит: «Тут нужны четкие статистические данные».

Но и она, и Тордарсон сходятся во мнении, что Европа должна более основательно подойти к опасности будущих исландских извержений, включая исследование за серьезными вулканами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *