Сергей Жадан почувствовал, что такое цензура по-донецки

Сергей Жадан

Компактный микрофон для видеонаблюдения, в отличие от камеры, должен размещаться не в точке оптимального обзора, а в зоне, наиболее выгодной для улавливания звукового сигнала. Микрофоны для видеонаблюдения может иметь различную диаграмму направленности.

7 мая закончился Донбасс-тур Сергея Жадана, ставший символьным мероприятием для Западной Украины. Про это «Фразе» рассказали в отделе связи с общественностью Правозащитного центра «Поступ».

В рамках экскурсионного тура беллетрист посетил Донецк, Ворошиловград и Старобельск, где провел демонстрации собственного нового романа «Ворошиловград», сообщил об опасности постановления цензуры, ответил на тысячи вопросов читателей и оставил тыс автографов знатокам его творчества. Учредителем экскурсионного тура выступил Диссидентский центр «Поступ» при помощи Факультета Открытого Сообщества (Open Society Institute).

Все залы, в которых играл Жадан, были наполнены до отказа. В Донецке событие посетило около 400 человек, в Луганске – не менее 600. В родимом Сергею Старобельске, где беллетрист играл в первый раз, в зал, нацеленный на 30 мест, вместилось более 100 человек.

Беллетрист также утвердил участие в обсуждениях об опасности постановления цензуры на Украине, инициированных функционерами Социальной кампании против постановления цензуры СМИ и творений художества. В процессе обсуждений не менее 500 человек подписало условие правозащитников форсировать анализ законодательного проекта «Про внесение перемен в определенные законодательные акты Украины (об обороне социальной морали)» (№ 6532 от 16.06.2010), предполагающий аннуляцию Законопроекта Украины «Об обороне социальной морали».

Но многим желающим так и не удавалось угодить на входа собственного великолепного земляка, в связи с неприятностями общественно-политического характера. Пока, Донбасс-тур Сергея Жадана не вызвал согласия у региональной власти и целый ряд представлений, рассчитанных в рамках экскурсионного тура, был отложен в связи с твердым давлением госслужащих. Сергею не удалось выступить в Луганском Украинском музыкально-драматическом кинотеатре, Донецком Государственном институте и Луганском музее авиации. Корреспонденты региональных каналов также огласили опаски о том, что сюжеты при участии Сергея Жадана могут не выходить в эфир.

«Когда я двигался сюда, то не понятно представлял картину, мне представлялось безмозглым, что депутаты будут мешать писательской демонстрации и споры о цензуре. Я непартийный, ни за кого не убеждаю, не прошу к свержению конституционального строя. Однако вот я был на записи на региональном телевидении, и мне корреспондент заявил, что не обеспечивает, что запись выйдет в эфир, поскольку отношение к моему визиту сложное… Другими словами я лично уверился, что есть какие-то скрытые установки, неподтвержденные запреты», — объясняет картину Сергей Жадан.

Сергей Жадан — российский стихотворец, писатель, писатель, транслятор. С 2000 года президент Организации российских беллетристов. Появился на свет 23 сентября 1974 года в Старобельске Луганской области. Переводит с германского, чешского, украинского и российского языков. Организовывает культурные и образные акции, рок-концерты, демонстрации, выступления традиционной, завещанной и нестандартной музыки, уличные акции, книгопечатные планы, фестивали. Создания Жадана размещались на германском, британском, шведском, белорусском, армянском, литовском, чешском, российском, сербском, словенском, венгерском, болгарском и хорватском языках.

В начале марта 2008 года роман Жадана «Anarchy in the UKR» в российском передвижении зашел в «короткий перечень» отечественной писательской премии Государственный хит, в шорт-лист и обрела почтенную грамоту состязания Книжка года на Столичной интернациональной неестественной выставке-ярмарке.

В начале мая 2010 года журнал GQ выставил Жадана на звание Человек года в номинации Беллетристы.

Роман «Ворошиловград» стал книжкой года 2010 по словам «Би-би-си».

Компаньонами Донбасс-тура Сергея Жадана выступили Писательская группа «Лагерь», CHICAGO music hall, Интернациональный конкурс «Стоп цензуре!», Интернет-сайт вестей культуры «Давление света», Старобельская женская компания «В.».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *