Политолог сопоставил Израиль со сталинистским режимом

Ноам Чомски Знаменитый североамериканский политолог и языковед Ноам Чомски, которому 16 мая запретили приезд в Израиль, сопоставил общественно-политический порядок данной страны со сталинистским.

Объясняя собственное торможение на иордано-израильской границе, эксперт заявил, что может представить себе такие мероприятия в стране со сталинистским режимом.

Как сообщает издание, Чомски с категорией товарищей и с собственной дочерью устремлялся на Восточный край для того, чтобы прочесть 2 лекции в институте Бир-Зейт, размещенном возле Рамаллы.

При попытке въехать на подконтрольную Израилю часть края речки Иордан, через которую проходил его маршрут в Палестинскую автономию, 81-летний эксперт был задержан и подвергнут трехчасовому расспросу. В процессе беседы у Чомски спросили, отчего он принял решение прочесть лекции не в израильском, в палестинском институте. В ответ на это эксперт заявил, что играл в Израиле необходимое число раз. Следующей репликой пограничника была фраза: «Израилю не по нраву то, что Вы сообщаете», на что Чомски просил израильтянина представить по крайней мере одно правительство, которому нравятся его объяснения.

После этого у Чомски спросили, приобретал ли он раньше отказ при приезде в какое-то правительство. Североамериканский политолог сообщил, что в 1968 году, после «пражской осени», его не пустили в Чехословакию.

После этого, со ссылкой на иудейское возникновение Чомски, пограничник спросил, отчего он не имеет израильского гражданства, и заявил научному работнику о том, что в 2006 году он встречался с лидером исламистского перемещения «Хизбалла» Хасаном Насраллой.

По истечении допроса Чомски и его дочери было отказано во приезде. Невзирая на то, что вытекавшим с ними друзьям, один из которых был палестинцем, приезд на Восточный край был допустим, команда предпочла прийти в Амман в полном составе.

Объясняя случившееся, РАН Израиля пояснил, что отказ пустить Чомски был обусловлен междуведомственной неурядицей. По словам министерства, в связи с тем что эксперт подъезжал на территорию Восточного края, избегая Израиль, разрешение на скрещение границы должно было давать ведомство, прекрасное от того, которое заламывала пограничная работа. При этом израильская сторона заметила, что когда такое разрешение будет обретено, Чомски незамедлительно обретет разрешение на приезд.

Раньше североамериканский эксперт не раз подвергся критике за сильные мнения насчет политики североамериканского и израильского правительств, но неприятностей со приездом в иные страны у него до сегодняшнего дня не появлялось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *