Одесский городской совет просит держать русский язык

русский язык Сегодня парламентское большинство Одесского городского совета, которое составляют «регионалы» и коммунисты, «Сильная Украина» и «Родына», приняло «Программу сохранения и формирования российского языка в городке до 2015 года»

Решением сессии городского совета на ее реализацию из муниципального бюджета-2011 выделено 805 млн. гривен.

Платформой учтено, например, что русский язык будет одним из главных языков тренировочного процесса в дошкольных и школьных учреждениях, повысятся число российских школ и детских садов, масштабы покупок литературы и учебников на российском языке для школ и библиотек.

Также, парламентарии рекомендовали 6 июля, когда на Украине подчеркивается День корреспондента, отмечать День русской словесности. Запланировано также выполнение необходимых школьных экскурсий в Беллетристический музей, общегородского состязания преподавателей российского языка и литературы, расположение российских табличек с наименованиями улиц и маркетинговыми вывесками, в кинопрокате, на телевидении и радиовещании, иных сферах деловой и социальной жизни города.

Против принятия проекта «Платформы сохранения и формирования российского языка в городке до 2015 года» выступил парламентарий из фракции «Фронт Змін» В. Бороган, показавший на потребность делать условия Конституции Украины в области потребления федерального и прочих языков, и в том числе сохранять формирование не только лишь российского, но также и российского языка.

Согласно его заявлению, «805 млн. гривен., выделенные на реализацию данной платформы, были бы нацелены на не менее существенные и значительные в текущих критериях задачи».

В ответ возглавляющий на сессии градоначальник Одессы Алексей Костусев сообщил, что «рад от того, что данная платформа принята», и порекомендовал парламентарию обратить свое внимание на то, куда теряет экономные денежные средства Львовский городской совет.

Напоминаем,  10 января прошлого года на 1-м совещании модернизированного исполкома Одесского городского совета градоначальник Одессы Алексей Костусев попросил от предназначающихся мэрии предлагать ему бумаги только на российском языке, назло определившейся в городском совете практике — готовить планы решений и постановлений на 2-ух языках: федеральном и российском. Также, АКостусев рекомендовал также принять русский язык языком общения на заседаниях горисполкома, с чем договорились участники горисполкома и присутствовавшие парламентарии из фракций ПР, КПУ, «Сильной Украины» и «Родыны».

Ресурс: «УНИАН»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *