zeftera.ru.

Нила не хватает на всех

Нил Страны севера Африки расторгнут старые контракты, по которым 87% всех гидроресурсов Нила отступало Египту и Судану: им не хватает жидкости.

Каир грозит репрессиями: «Это вопрос жизни и гибели», сообщает Доменико Куирико в публикации.

«Египет — подарок Нила», — сообщал грек Геродот. Без данной речки, длина которой составляет 6700 км, не было бы плодовитой дельты Египта, не могли бы жить 80 млрд граждан данной страны. «Муфид Кебаб, министр по юридическим и депутатским делам, воспроизводил позавчера формулу Геродота как государственное кредо: «Ничто не в состоянии поставить под сомнение наши знаменательные права на эти жидкости. Для нас это вопрос жизни и гибели», — сообщает издание. Предлогом для такого переживания стало решение Эфиопии, Уганды, Танзании и Руанды, сконцентрировавшихся в Энтеббе, расторгнуть контракт, подписанный еще во времена британского колониального господства. По данному соглашению 87% всех земных ресурсов Нила отступало Египту (и Судану). Это значит, что страны, по территории которых несет собственные жидкости Нил, планируют освободиться от египетского гнета и приступить к реализации программ возведения гидростанций и оросительных телеканалов, что неминуемо доведет к уменьшению размеров жидкости, которые будут идти в Египет, сообщает создатель публикации.

Министр земных ресурсов Египта Мухаммед Аллам сообщил, что его страна будет «юридическими и дипломатичными мерами сохранять собственные права». Речь в данном случае идет о послании в Интернациональный суд в Гааге. Но также и о том, о чем никто не решается рассуждать: проступает опасность битвы за воду. Никто не позабыл фразы прежнего министра зарубежных дел Египта Бутроса Гали: следующая битва в районе будет борьбой за воду. Как-нибудь, в 1995 году, Судан намекнул на сооружение новой дамбы и на собственное желание прекратить контракт с Египтом — последствием стало решение Каира спланировать легкий удар по Хартуму, решение было аннулировано только в заключительный момент», — подчеркивает издание.

Свежие крупные проекты африканских стран звучат, как похоронный трезвон по Египту: что останется египтянам после всех этих огромных запруд и оросительных программ? «В реальности Египет плохо распоряжался собственной длинной монополией. С плоскости водоема моря Насер, разработанного Ассуанской дамбой, улетает 10 млн кубометров жидкости. Салинизация (засоление в итоге ирригации) почв и рост численности населения привели к тому, что обеспечение жидкостью на душу населения с 922 кубометров в 1990 году уменьшится к 2025 году до 337 кубометров», — выделяет издание. В Египте жидкость безвозмездна, может быть вследствие этого в данной стране не используют способы разумной ирригации и полива сельхозземель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *