zeftera.ru.

МВФ рекомендует ЦБ в Белоруссии снова увеличить ставки

ЦБ Интернациональный денежный ресурс (МВФ) рекомендует Национальному банку Беларуси увеличить прибыльные ставки, чтобы они провоцировали приток вкладов в банки, рассказывает Reuters.

«Мы считаем нужным ужесточить денежно-кредитную политику, например, увеличить прибыльные ставки, чтобы они были позитивны в настоящем выражении. Это сделает поводы для людей держать собственные накопления в качестве рублевых вкладов», — сообщил глава миссии МВФ по Беларуси Пол Джарвис.

Государственный банк Беларуси увеличил с 16 мая ставку рефинансирования с 10,5% до 12%.

«Национальный банк совершает некоторые шаги по увеличению прибыльных ставок и увеличению условий к необходимым запасам. Это шаги в верном направлении. Можно сделать больше сил, чтобы уменьшить недостаток счета нынешних операций и восстановить доверие людей к экономике. То, что было выполнено, и то, что ожидается сделать — это шаги в верном направлении, — заявил Джарвис. — Мы считаем, что нужно уменьшить недостаток расчета, нужно ощутимо уменьшить финансирование в рамках федеральных программ».

Глава миссии МВФ убежден, что страна не пропустит дефолта по долгам: «Я считаю, что Беларусь может платить по собственному наружному займу. Беларусь заинтересована в том, чтобы сохранять отличные отношения с внутренними инвесторами и внутренними заимодавцами».

Джарвис также призвал Беларусь отказаться от политики множественности разменных установок: «Содержание многочисленных разменных установок может пробудить солидные неприятности. Могут появиться солидные преломления в экономике, когда одни лица могут приобретать зарубежную денежную единицу по одному курсу, а иные по другому. Принципиально, чтобы… Государственный банк снова стандартизировал курсы. Все-таки, та мера, которую сделал Национальный банк, позволив банкам осуществлять торговлю по отличающемуся платному курсу, считается необходимой».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *