zeftera.ru.

Милиция занялась дебошем вокруг Серебряного бойца

1b0da38c

Серебряный солдат В Эстонии милиция завела криминальное дело в связи с поражением справочных щитов на боевом кладбище, где установлен монумент Воину-освободителю (Серебряный солдат).

Про это рассказывает DELFI.

Дело завели по публикации о поражении постороннего богатства. Виноватому, по данным издания, угрожает денежный штраф либо отнятие воли сроком до 5-и лет.

В эти дни информационные стенды были испорчены незнакомыми. По данным DzD, пострадала в том числе таблица, на которой монумент Воину-освободителю был охарактеризован как монумент «оккупантам». «В начале апреля 2007 года… сюда был вынесен памятник бойцам Русской армии, оккупировавшей Колывань 22 октября 1944 года», — говорила пометка.

Данный стенд был погнут. Слово «оккупировавшей» незнакомые предприняли попытку уничтожить. Некоторые из испорченных табличек министерство обороны Эстонии (это ведомство занимается вопросами, сопряженными с военнослужащими захоронениями и монументами — замечание Ленты.Ru) приняло решение на время снять, чтобы привести их в соответствующий тип. Что же касается стенда с упоминанием «оккупантов», то он, как передавалось, останется на собственном месте.

Стенды были определены Эстонским сообществом обороны монументов старины, которое работает с министерством обороны.

Дебош вокруг таблички с упоминанием «оккупации» вспыхнул в апреле. Ответ против применения такой формулировки в отношении Серебряного бойца сформулировали антифашисты. Отрицательную реакцию это подняло и в РФ. В Минобороны РФ, как писал «Интерфакс», сообщили, что такие действия эстонской стороны могут быть поводом для претензии в Европарламент и Азиатский трибунал по гражданским правам. «Необходимо применять все вероятные связи действия на данных «друзей», которых никоим образом невозможно иначе представить, помимо как реставраторами фашизма», — заявил руководитель регулирования по увековечиванию памяти убитых при обороне отечества Александр Кирилин.

В министерстве обороны Эстонии, к тому же, отвечают, что документ на табличке «считается констатацией акцептованного Эстонией и интернациональным обществом известного знаменательного прецедента». При этом в ведомстве заметили, что формальным наименованием монумента слова «бойцы Русской армии, оккупировавшей Колывань», не считаются.

Серебряный солдат — монумент русским военным, потерянным при избавлении Эстонии от фашистов, — раньше находился на холмике Тынисмяги в центре Таллина. Там же пребывала и дружеская могилка красноармейцев. В 2007 году, после многих вызовов прибрать монумент, исходивших от националистов, эстонские власти приняли решение вынести памятник и захоронение на боевое кладбище. Кампания по перенесению монумента спровоцировала массовые волнения в эстонской столице и определенных иных городах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *