zeftera.ru.

Беларусь уменьшила покупку отечественной нефти

нефть Беларусь в I квартале 2010 года приобрела у РФ 3,05 млн тонн нефти, снизив ввоз материала на 43,2 % сравнивая с подобным признаком 2009 года.

Про это рассказывает веб-сайт издания «Ведомости» ссылаясь на данные Государственного статистического совета Белоруссии (Белстат).

Уменьшение импорта нефти обосновано внедрением пошлин на огромную часть поставок из РФ. Весь февраль стороны не могли условиться о пошлинах, а 27 февраля все же закончили соглашение о беспошлинной поставке лишь 6,3 млн тонн нефти из всеобщих поставок в 21,5 млн тонн.

После внедрения пошлин, как сообщает издание, стоимость на 1 тонну нефти повысилась в 1,5 раза и в I квартале составила 368 долларов США.

На протяжении первых лет 2010 года Беларусь также уменьшила создание своих нефтепродуктов и понизила их вывоз на 40 % до 2,246 млн тонн.

Инцидент между Столицей и Минском из-за объема пошлин стартовал в начале января 2010 года. До конца 2009 года Беларусь платила 30% от вывозного тарифа РФ и возлагала надежды оставить льготы. Но отечественная сторона попросила целиком платить пошлины на временную нефть.

В начале марта 2016 года Беларусь из-за пошлин на вывоз нефтепродуктов дала на Россию в финансовый трибунал СНГ. В начале апреля вице-президент страны Александр Лукашенко сообщил, что в связи с ограничениями, которые вводит отечественная сторона по отношению к Минску, Беларусь утрачивает энтузиазм к Таможенному альянсу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *