zeftera.ru.

Пшонка: Прокуратура сохраняет права людей, больных СПИДом

В. Пшонка В представлении Уполномоченного Высшей Рады Украины по гражданским правам Нины Карпачевой Ведущему прокурору Украины В. Пшонке об обороне прав Инфицированных персон на высококачественное постоянное излечение подымался вопрос о подлинном прекращении работы Всеукраинской сети людей, больных на ВИЧ, и ее отделений в сферах из-за открытых правоохранительными органами крупных проверок работы социальной компании, услугами которой пользовались более 33 миллионов взрослых и 5 миллионов детей, рассказали ForUm’y в отделе связи с общественностью Омбудсмана.

В целях устранения нарушения прав больных СПИДОМ и Инфицированных на приобретение нескончаемого высококачественного излечения Уполномоченный по гражданским правам просила Ведущего прокурора Украины получить под собственный контроль перечисленную прокурорскую проверку Всеукраинской сети людей, больных на ВИЧ, с тем, чтобы не замедлялась реализация Государственной платформы преодоления ВИЧ/СПИДА на Украине, например, обеспечение людей актуально нужными медицинскими препаратами.

Как только что рассказал Карпачевой Ведущий обвинитель Украины, по итогам проверок в социальных организациях «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» и «Интернациональный союз с ВИЧ/СПИД на Украине», являющиеся отвечающими за исполнение автономных событий Земской платформы снабжения профилактики ВИЧ-инфекции, излечения, досмотра и помощи Инфицированных и больных СПИДОМ на 2009-2013 годы, одобренной Законодательством Украины от 19 марта 2009 года, меры прокурорского реагирования к ним не использовались.

Также, отметил Пшонка, принимая во внимание актуальность неприятностей распространения наркомании на Украине и делая задание Вице-президента Украины от 16 сентября 2010 года, Ведущая прокуратура Украины устроила проверки соблюдения органами власти и полицейскими законодательства о послании алкогольных средств, психотропных препаратов и прекурсоров. Ими определено, что в особых заведениях здравоохранения пренебрегается порядок послания алкогольных медицинских препаратов, что может привести к их свободному употреблению вне этих заведений. Криминальные дела по этим прецедентам были возбуждены прокурорами Винницкой, Волынской и Одесской областей.

Прокуратура Орджоникидзевского места Запорожья отвечала на прецеденты неосновательного исключения больных из платформы заместительной поддерживающей терапии в районном тяжелом наркологическом диспансере. Подобные нарушения определены прокурорами Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Херсонской областей. Для их удаления приняты меры реагирования.

В процессе прокурорских проверок безосновательное прекращение реализации платформы заместительной поддерживающей терапии не допускалось. Как заметил В. Пшонка, в ходе проверок прокуроры принимали меры по обороне прав больных, больных на ВИЧ/СПИД. При этом возбуждено 8 криминальных дел, из которых 4 нацелены в трибунал, записано 78 бумаг прокурорского реагирования, 40 официальных персон привлечены к ответственности.

Ведущей прокуратурой Украины принесен ответ на нелегальные расположения указа МОЗ Украины № 1036 от 23 декабря 2010 года. Ими доверялось контролировать применение в регионах медицинских препаратов для заместительной поддерживающей терапии Российскому лечебному мониторинговому центру по спиртному и наркотикам, у которого нет права производить такой контроль. Ответ принят.

Общая бота Омбудсмана и Ведущей прокуратуры Украины в данном направлении продолжается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *