Пискун разделит дело Гонгадзе на 2 части

Пискун Экс-генпрокурор Слава Пискун, похоже, говорит истину, что два раза близко подступал к окончанию следствия дела Гонгадзе. Многое поменялось с 2000 года.

Первый зам. генпрокурора Возродившийся Кузьмин, раньше брезгливо глядевший и к записям в офисе Кучмы, и к майору Мельниченко, заявляет их вещдоками и нажимает майору руку. А многое вообще забылось. Впрочем в данном деле как и раньше много вопросов. Мы приняли решение задать эти вопросы экс-генпрокурору Святославу Пискуну.

Меня предостерегали, что я могу направиться прямо за Георгием

Слава Михайлович, в 2003 году, в дни президентства Кучмы, вы будто бы позволили себе пройти в изучении убийства Георгия Гонгадзе довольно далеко. Впрочем, вероятно, знали, что затем скатаете итоги следствия?

Я разрешил себе так далеко пройти, так как планировал, чтобы люди поверили в вероятность правосудия. Впрочем меня предостерегали, что я тогда могу направиться прямо за Георгием. В 2003 году, после того, как мы приостановили Пукача, стало ясно, что это дело рук милиционеров. И в течение 2-3 месяцев мы бы завершили первую фазу следствия, определили бы исполнителей. Однако, пока, Леонид Данилович принял решение меня снять с занимаемой должности, установил прокурором Геннадия Васильева. Пукача выпустили, следственную компанию расформировали. И после данного занятием стало нельзя заниматься.

В 2005 году 1-ое следственное действие, которое я сделал, возвратившись на должность прокурора, это было восстановление следствия по делу Гонгадзе, арест милиционеров, их торможение, сбор доказательств, контроль места конфликта. Мы продолжительное время искали голову Георгия. Один из подозреваемых заявил, что он скорее всего выкинул какие-то вещи Георгия. Чтобы их отыскать мы год жгли озябшую землю. Год! Мы просили помочь Жванию – он тогда был министром чрезвычайных случаев. Жвания выделил нам батальон, палатки. Мы пригревали огнями землю и рыли в поисках материальных доказательств.

Можно представить, сколько мы земли перерыли? Однако, пока, Пукач был выдан, и мы не могли отыскать голову.

Необходимо делать интернациональную экспертизу, так как мать не считала тело Гонгадзе. Мы такую экспертизу сделали первые, при этом при участии специалистов из Германии и прочих стран. Установили, что это тело Гии. Затем мы взяли других милиционеров. А далее, когда дело перешло в последнюю фазу, Ющенко меня снял, и также без разъяснения причин. Я не ликвидирую, что он тотакжеже опасался обнаружения данного дела.

Заявляли, что Леониду Кучме дали обещания неприкосновенности в случае миролюбивого финала революции. Одни заявляли, что обещания дал Госдеп США, иные – что Ющенко.

Такие некоторые слухи о гарантиях Ющенко, которые тот дал Кучме, шли. Ющенко будто бы сообщал кому-то из числа приближенных: «Кучму беспокоить невозможно». Однако мы приняли решение делать по закону. В. Ющенко предварительно совместно со мною принялся за дело, сообщал, что это приоритетно, принципиально. После моего доклада ему он в Совете Европы говорил, что мы в течении 2-ух лет раскроем дело Гонгадзе. Когда он пришел, я вопрошаю: для чего вы это заявили на публике, с трибуны? Отныне подозреваемые улетят из страны. Он говорит: «Ну, а ты их хватай». Я в ответ: «Прекрасно. Словлю. Однако рассуждать ему не нужно было». Сроки представлять невозможно.

Однако он так как ни во что не планировал входить….

Я бы поделил дело георгия на 2 части

Вы очень много раз заявляли, что хотите делать экспертизу пленок Мельниченко. Но в случае если верить Мельниченко, записи делались цифровым микрофоном. В процессе начала кассетного дебоша все адвокаты говорили, что цифровые записи не в состоянии торчать в суде.

Есть такая модель. Я пользовался ею в 1985 году по делу об ликвидировании Анни Славянин – девочки-баптистки, которую порезали в Ирпене. Я провел в городе Москва в научно-исследовательском факультете судейских экспертиз СССР весьма любопытную экспертизу. Она посила название судейская психолингвистическая рецензия по итогам аудиозаписи. Судимый на 1-м допросе, под запись, сознался, что убил девушку. А затем, когда она погибла, отказался от собственных слов и заявил, что его лупили, вследствие этого он дал благодарные сведения. Чтобы обосновать, что его не лупили, я первый в СССР просил провести судейскую психолингвистическую экспертизу, и специалисты, судейские психиатры и судейские языковеды дали заключение, что голос, который звучит на записи, принадлежит осуждаемому. И, судя по его психологическому положению, он соглашается по доброй воле, в силу собственного создания, разума и обучения…

Такую экспертизу я пожелал повторить через 20 лет с пленками Мельниченко, чтобы установить, реальные ли голоса, участвующие в записях…

Однако даже в случае наличия такой экспертизы в 2000 году нам регулярно повторяли, что пленочные записи могут торчать в суде, а записи с цифровых обладателей не в состоянии.

Это рецензия постановляет, может ли она взять записи с цифровых обладателей. В случае если данного не делалось раньше, не означает, что оно не в состоянии твориться вообще. А подтверждения рассматривает следствие.

Дело убийства Георгия все же весьма плотно сплетено с тем, кто вписывал Леонида Кучму. Был ли Анатолий Мельниченко персонажем одиночкой, как он уверяет нас, либо ему помогали. Если ему помогали, то кто? Было ли убийство последствием сформулированных Кучмой пожеланий проучить Георгия либо это было частью большой процедуры, в которой Мельниченко досталась только функция укладывать микрофон под диван?

Я бы поделил дело на 2 части. Первая часть дела – воровство, экспорт и убийство Гонгадзе. 2-я – его перезахоронение. Пукач его перезахоронил. Я убежден, что Пукач это сделал, и сделал это далеко не сам, а с кем-то. Поскольку одному обрезать голову и перезахоронить почти невозможно. Вследствие этого у меня появились вопросы: кем он был перезахоронен, как и для чего. Это весьма значительный момент, с моей точки зрения. И в данном я вижу общественно-политическую составляющую. Те, кто перезахоронили Гию, планировали общественно-политического дебоша.

Мельниченко очень много лет настаивает, что он лично, по собственной инициативе вписывал вице-президента.

Сложно сообщить. Я как эксперт в данном не разбираюсь. Однако это может установить Институт судейской экспертизы.

Я также в 2007 году вызывал на допросы Кучму

Мы три раза просили интервью у Е. Марчука, которого полагают сопричастным к прослушке в офисе вице-президента. Он мешал серьезного отказа, однако просил нас показать вопросы. Когда видел вопросы, а всякий раз там был вопрос о прослушке и Мельниченко, его ассистент отказывал. Интересно, что заключительный раз его ассистенты сами заявили, что Е. Кириллович желает предоставить интервью, и просили вопросы. Мы вновь предоставили вопросы, в числе которых были вопросы о прослушке президентского офиса. Марчук вновь отказался. При этом Мельниченко всегда позитивно откликался о Марчуке.

Я не могу это прокомментировать. Однако в случае, в случае если Анатолий слушал офис не 1, то подтверждение становится не менее важным, достоверность пленок становится не менее очевидной, если еще кто-то как очевидец прольет свет на механизм выслушивания.

В настоящее время в ГПУ на допросы пошли Деркач, Марчук, Медведчук. Полагаете, это затрагивало прослушки?

Когда мы водили дело, то также вызывали Кучму, Деркача, Литвина.

Кучма и тогда сообщал, что мешал указа уничтожать. Считался, что бранил Георгия, однако указа уничтожать мешал.

Когда мы спросили Анатолия Мельниченко, способно ли быть такое, что Гию убили под мембраны. Он заявил, что не исключает данного.

И я данного не ликвидирую.

В 2001 году была такая распространенная модификация, что Георгия везли пригрозиться, однако переусердствовали…

В случае если в автомобиле находятся объекты, созданные для сокрытия злодеяния, какой резон рассуждать, что не планировали уничтожать?

Нужно ли поэтому изменять дело о «самоубйистве» Кравченко?

В случае если там есть решение о самоубийстве и в случае если это решение никем не опротестовано, а генпрокурор полагает его легальным, то какой резон его изменять?

Это следствие все равно не считается открытым. Мельниченко сам ездит в Столицу, однако при этом просит, чтобы президентского зятя Пинчука не запускали в Америку, чтобы он не мог оказать влияние на следствие через Хиллари Клинтон…

Может, Мельниченко колесил в Столицу по Красной площади попировать, в ЦУМ пройти, не понимаю…

Однако есть план следствия. И там все установлено, и в том числе вероятность и неосуществимость поездок. Меня вопрошают: а отчего дело завели как раз в настоящее время? Я отвечаю: так так как Пукача приняли. Он стал предоставлять сведения. Стали проверять сведения и осознали, что есть момент, без которого невозможно справиться. Не справиться без побуждения криминального дела. Да, против прежнего вице-президента. Однако другой метод неведом. Его не учтено законодательством. Лишь через криминальное дело, иначе не достаются подтверждения. Я не имел Пукача в 2005 году. Я не имел экспертиз пленок, которые есть у них. Я и установил, однако не дожидался, когда их сделают. У них, помимо этого, есть сведения членов семьи Кравченко, сторожей, милиционеров. У них имеется сведения арестованных. Размер информации у нынешней прокуратуры значительно больший, чем имели мы. И пускай занимаются.

Разъясните снова. Клиентом убийства назвали Кравченко. А дело волнуют против Кучмы…

Против него возбудили дело за превышение собственных казенных прав. Не как против клиента, как против официального лица, который начал рассуждать: накажите корреспондента. Что Леонид Кучма имел в виду, когда сообщал: вывезите Георгия в Чечню? Это будет обнаруживать следствие. Может, он планировал, чтобы его отвезли интервью у кого-то получить.

Воспользовавшись примером, хочу высказать через СМИ большую признательность всем участникам следственной компании, ее главам, и в этом случае лично прежнему заместителю ведущего прокурора В. Пшонке, за выраженный профессионализм и ощущение долга, в автономных вариантах и геройство при изучении криминального дела по прецеденту убийства Георгия Гонгадзе.

В случае если мембраны будут объявлены вещдоками – там же груда иных любопытных моментов. К примеру, дискуссии Азарова про то, что Игорек (Бакай) возложил в карман 300 млн и что текущий премьер рекомендовал ему пойти на больничный. Это далеко не тащит на публикацию замалчивание злодеяния? Могу продлить перечень моментов…

Все в руках ведущего прокурора… Как ведущий обвинитель накажет данной информацией, так и будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *