Наиболее удачные венчурные трейдеры

Forbes Forbes составил перечень венчурных капиталистов, которые прежде иных могут предугадать успехи стартапов.

Североамериканский Forbes спустя 2 года вновь начал статью так именуемого Перечня Мидаса — хит-парада 100 наиболее удачных венчурных трейдеров. Подобно сказочному греческому повелителю, знакомому возможностью мгновенно переменять в золото любой объект, герои, угодившие в перечень, инвестировали в неизвестные планы, а затем вели наблюдение, как те преображаются в технические организации ценой в тысячи млн долларов США.

Больше пятидесяти процентов из тех, кто попал в первую десятку, представляют всего 3 венчурных фонда — Accel Partners, Greylock Partners и New Enterprise Associates. Их чрезвычайный результат выражается просто: как раз они смогли рассмотреть возможности и амбиции Фейсбук, Твиттер и Groupon на наиболее начальных этапах, еще до всего прочего мира.

Джим Брейер

Accel Partners

Знаменитая Accel Partners благодаря Джиму Брейеру стала первой венчурной организацией, которая рассмотрела глобальный потенциал Фейсбук. Инвестировав 6 лет тому назад $12,7 млрд в соцсеть, когда пользовательская основа Фейсбук не превосходила нескольких млн, Accel сделал ставку десятилетия. В настоящее время фонду принадлежит 10%-ный пакет социальные сети ценой по меньшей мере $5 млн. Больше лишь у Марка Цукерберга. Сам Брейер обладает 1% сети.

Среди менее больших финансовых инициатив Брейера — онлайн-магазин хэндмейда и винтажных фальшивок Etsy, видеохостинг Brightcove, японская соцсеть Renren, а с недавних времен и создатель «Черного Рыцаря» организация Legendary Pictures. Знания Брейера востребованы в совете начальников Wal-Mart и Dell.

Майкл Мориц

Секвойа Capital

Житель Уэльса и прежний корреспондент Майкл Мориц на начальных шагах посвящался в Google, «Яху» и PayPal. Одного данного было бы довольно, чтобы зайти в историю венчурных вложений, но Мориц не становился. Ресурс Морица Секвойа Capital прекрасно заработал на реализации Cisco компании-производителя видеокамер Pure Диджитал и покупке Amazon онлайн-магазина обуви Zappos.

Не так давно Мориц помог Google за $700 млрд купить технологию наблюдения авиарейсов ITA Software, а оператору prepaid-карт Green Dot выходить на IPO. Мориц входит в совет начальников LinkedIn, 24/7 Customer, Aricent, Gamefly, Klarna and WeatherBug. С положением $1,8 млн Мориц занимает 692-е место в перечне наиболее состоятельных людей планеты по словам Forbes.

Поход Хоффман

Greylock Partners

Общеизвестно, что Поход Хоффман стоял у глубоких истоков социального сети-интернет — веб-сайта знакомств и свиданий SocialNet в 1997 году. Бросив в 2002 году PayPal, Хоффман создал соцсеть для экспертов LinkedIn. В 2016 году должен пройти давно ожидаемый выход LinkedIn на биржу. В какой-то функции Хоффман принимал участие в роли бизнес-ангела не менее чем в 80 стартапах, в числе которых Фейсбук, Zynga, Digg, Flickr, Last.FM и MixerLabs.

Более всего Хоффман жалеет, что когда-то не увидел потенциала Твиттер. Тем не менее, у него все же есть незначительный % активов обслуживания микроблогов: Твиттер недавно приобрел названную MixerLabs, которая занимается образованием геолокационных дополнений. Хоффман пришел в Greylock Partners в 2009 году. С того времени ресурс успешно посвящался в Groupon и создателя мобильного шопинг-приложения Shopkick.

Питер Фентон

Benchmark Capital

Питер Фентон самый молодой участник первой сотни, однако один из наиболее удачных. Он инвестировал в Твиттер, когда там еще работали пару десятков человек. При этом масштабы грядущего сети микроблогов Фентон расценил намного раньше, однако 2 года не мог условиться с первыми инвесторами обслуживания.

Также, в портфолио Фентона — создатель Java-приложений SpringSource (приобретен VMWare за $450 млрд) и организация веб-аналитики Coremetrics (приобретена IBM), и реализованная «Яху» Zimbra. Когда-то Фентон отказался вкладывать в Youtube, о чем до сегодняшнего дня значительно жалуется: напугался неприятностей с обладателями прав. До прихода в Benchmark Capital Фентон 7 лет работал в Accel Partners.

Скотт Сэнделл

New Enterprise Associates (NEA)

Экс-менеджер Майкрософт, Скотт Сэнделл, как и очень многие его прежние коллеги, на установленном раунде ушел в «свободное плавание», занявшись венчурными вложениями. Один из профессионалов говорит о главе NEA: «Все, за что он берется, смотрится на самом деле целым». Последнее время стали для Сэнделла в особенности удачными. NEA с частью 39% преобразовался в самого крупного акционера компании-производителя твердотельных накопителей Fusion-io, который в ближайшее время выполнит IPO. Также, ресурс Сэнделла заработал на реализации активов создателя игр для Фейсбук и MySpace — организации Playdom, которую летом получил Disney за $563 млрд.

Оптимальной вложением оказалась и покупка NEA 14% активов производителя дисковых библиотек Data Domain — в 2009 году организацию впитала EMC за $1,8 млн. Сэнделл смог вложиться на начальных шагах в компании-производителя солнечных модулей Bloom Energy и создателя софта Workday (одним из ее основателей был также Анил Бусри из Greylock). Особый интерес у главы NEA вызывает азиатский рынок.

Кевин Ифрузи

Accel Partners

Без Кевина Ифрузи типы Джима Брейера и Accel Partners на Фейсбук так и остались бы грезами. Он 3 месяца упрашивал Марка Цукерберга и Шона Паркера с ним повстречаться и в конечном итоге достиг собственного. В скором времени Ифрузи невольно встретился в Чикаго с создателями Groupon, оперативно понял собственную фортуну и отыскал денежные средства для вложений. В настоящее время он входит в совет начальников обслуживания общественных скидок, а кошелек Accel Partners дополнился вторым дорогим активом. Заключительная ставка Ифрузи — BranchOut, Facebook-приложение для поиска и постановления деловых контактов вроде LinkedIn.

Питер Тиль

Founders Fund

Питер Тиль создал PayPal, реализовал его eBay за $1,5 млн в 2002 году (заработав на сделке $60 млрд), и стал серьезным инвестором. В 2004 году он дал $500 000 создателям никому тогда не знаменитого Фейсбук, и отныне его часть в соцсети — база полуторамиллиардного положения.

Потом он очень своевременно посвящался в соцсеть для предпринимателей LinkedIn и компании-производителя социальных игр Zynga. Среди венчурных успехов Тиля также нужно отметить вложения в программиста для поиска бандитов Palantir и разработчика спам-фильтров IronPort Systems, которую приобрела Cisco за $830 млрд.

Тиль весьма желает сделать данный мир чуточку лучше, поэтому вносится в планы, которые очень многие расценивают как глупые либо полоумные. Так, средства Тиля идут фирмам, занимающимся неприятностями продления жизни, колонизации плоскости открытого моря, и формированием следующего поколения технологий секвенирования ДНК.

Питер Баррис

New Enterprise Associates (NEA)

Питер Баррис, по словам многих специалистов, может претендовать на звание самого удачного венчурного инвестора в истории. Репутацию предсказателя компаньон NEA заработал на сделке с Groupon. Он посчитал проект заслуживающим финансирования, когда тот представлял себой практически одну только мысль 2-ух энтузиастов и имел неясные финансовые возможности. При этом от ThePoint (грядущего Groupon) до Барриса смогли отказаться соперники из Секвойа и Benchmark. Через 3 года NEA обрел 500-кратную мощность собственных средств.

Всего со времени присоединения к фонду в 1992 году Баррис инвестировал не менее чем в 25 стартапов, которые потом появились на рынке либо были получены увеличенными игроками. Например, в кошельке инвестиций Барриса — создатель софта Neutral Tandem (нынешняя капитализация $570 млрд) и логистическая Echo Global (капитализация $260 млрд). Готовится к IPO и иная организация, в которой NEA принадлежит 23%, — Wi-Fi-провайдер Boingo Wireless.

Кроме Groupon (Баррис входит в совет начальников организации) наиболее многообещающими проектами трейдер именует компании-производителя компьютеров MediaBank, рекрутинговый источник Jobfox и сервис фактичных кинофильмов SnagFilms.

Дэвид Зе

Greylock Partners

Дэвид Зе — второй очень удачный бизнес-ангел, работающий на Greylock Partners. В 2006 году как раз благодаря Зе Greylock прямо за Accel Partners инвестировала в Фейсбук. Также, он привел ресурс в состав LinkedIn (у Greylock 16%) и интернет-радио Pandora (14%). На счету Зе вложения в видеохостинги VUDU и Revision3. Он синхронно входит в совет начальников 9-ти организаций и обсервационный совет Фейсбук.

Марк Андрессен

Andreessen Horowitz

Один из пионеров Web 1.0 Марк Андрессен потом ярко себе воплотил и как один из наиболее удачных венчурных трейдеров эры Web 2.0. В 1990-х он был в составе разработчиков первых интернет-браузеров Mosaic и Netscape, теперь сидит в совете начальников Фейсбук и eBay. На начальных шагах инвестировал в LinkedIn и Твиттер.

В 2009 году с компаньоном Бен Хоровицом создали свежий венчурный ресурс и с того времени их портфолио достигал общий комплект наиболее удачных игроков ближайшего времени — Groupon, Skype и Zynga. Под регулированием Andreessen Horowitz в настоящее время располагается $1,2 млн. У Андрессена есть задача стать когда-то спонсором Стива Джобса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *