Intel и AMD продемонстрировали наиболее свежие микропроцессоры

Intel Intel и AMD синхронно сообщили о конце поставок свежих микропроцессоров — и речь в данном случае идет о новых исследованиях…

Intel и AMD синхронно сообщили о конце поставок свежих микропроцессоров — и речь в данном случае идет о новых исследованиях…

Свежие чипсеты созданы для микропланшетов, лэптопов и настольных ПК

О конце поставок первых микропроцессоров AMD с 32-нм топологией, популярных под кодовым наименованием Llano, было оглашено на своем официальном сайте организации. Созданные для компьютеров и настольных ПК эконом — класса (от $500), свежие микропроцессоры, имеющие 2 либо 4 вычисляемых ядра, считаются очередной выводной проекта под наименованием Фьюжн по соединению центральных и графических ядер на одном кристалле.

Все новые чипсеты оборудованы интегрированным графическим ядром, поддерживающим DirectX 11. В добавление к нему находится двухканальный контроллер материнской платы DDR3. Микропроцессоры Llano имеют 2 либо 4 Мегабайт кэш-памяти 2-го значения. Предельное значение TDP равно 100 Вт. Изготовитель рассчитывает, что первые системы со свежими микропроцессорами появятся на рынке на протяжении II квартала 2011 г.

Стоит отметить, что AMD перешла к производству 32-нм микропроцессоров приблизительно в следующем году после компании Intel — заключительная произвела такие чипсеты (называемые Intel Core первой генерации) в самом начале минувшего года, а сначала 2014 г, сохранив прошлый процесс, перешла на архитектуру Sandy Bridge.

Что касается интеграции графического ядра прямо на 1 кремневый микролит с главными ядрами, то в данном преуспела как раз AMD — организация перешла к поставкам первых подобных микропроцессоров в середине минувшего года, в то время как Intel воплотила задумку в Sandy Bridge некоторыми месяцами позднее.

Также, Intel наконец удержала обязательство и перешла к поставкам первых в собственной серии микропроцессоров, созданных для мультимедийных микропланшетов. Информация о конце поставок торчала в начале ноября минувшего года, источником было издание DigiTimes. Сию секунду в Intel объявили про это официально.

Речь, например, проходит о 1,5-ГГц микропроцессоре Intel Atom Z670 с TDP 3 Вт и аккомпанирующем его чипе Intel SM35 Экспресс. В организации заявляют, что микропроцессор стал на 60% меньше по сравнению с чипами Atom прошлого поколения, а чип — на 30% меньше, при этом они дают возможность формировать устройства как раз с инертной охлаждающей системой (без пропеллеров — их в планшетах нет). Раньше организация гарантировала, что в 1-й половине 2011 г. мы будем очевидцами исхода не менее 35 механизмов на базе Oak Trail, но, по частной информации, изготовители ПК не торопятся применять это решение, склоняясь к связке ARM-процессора с ОС Андроид, впрочем Atom технологию Google также сохраняет.

Устройства на основе Atom, например ноутбуки, не в состоянии расхвастаться временем независимой работы, которое у микропланшетов на основе микропроцессоров ARM во много раз выше. Вендоры колеблются, что с выходом Oak Trail картина ощутимо поменяется. В формальном известии Intel не раз упоминается действенное употребление энергии и продолжительное время независимой работы, однако не докладывается ни единого точного значения. Уместно будет сообщить недавнюю отставку главы мобильного бизнеса Intel Ананда Чандрасехера (Anand Chandrasekher) — компания давно рассуждает о перспективах сектора микропланшетов и телефонов, однако так и не сумела достичь каких-то итогов в нем.

В конце концов, Intel перешла к поставкам микропроцессоров нового рода Xeon E7, созданных для компьютеров и систем класса HPC и позиционирующихся как смена RISC-процессорам и проприетарным платформам. Микропроцессоры имеют до 10 вычисляемых ядер и благодаря технологии Hyper-Threading готовы делать до 20 потоков команд синхронно. Стоимость чипов составляет от $774 до $4616 за единицу в партии из тыс штук, зависимо от модификации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *