Исследователи помогут МКС освободиться от нездоровой микрофлоры

мкс Факультет биофизики Сибирского отдела РАН (Красноярск) выиграл конкурс на подготовку метода выведения нездоровой микрофлоры с Интернациональной галактической установки, рассказал в четверг главный директор факультета Андрей Дегерменджи.

«На МКС огромная неприятность — засорение микрофлорой, это далеко не секрет, проходит зарастание, и чтобы решить проблему, приняли решение сделать модель МКС на Земле», — сообщил Дегерменджи.

Согласно его заявлению, ожидается, что в Красноярск принесут штаммы грибков, полученные на МКС, и в начале июля может стартовать опыт.

«Я даже выдумал план, чтобы равномерно придти к изолированной системе — у нас же ее (микрофлоры) не было, не было требований для повышения», — сообщил эксперт.

Он также рассказал, что сейчас Факультет биофизики работает с Азиатским мировым агентством, причастным в разработке закрытых систем жизнеобеспечения.

Дегерменджи заметил, что отечественные исследователи в собственных исследованиях сделали ставку на химические методы регенерации, североамериканские — на физико-химические.

При этом, отметил он, сейчас проектируемая в Факультете биофизики технология БИОС (химическая технология жизнеобеспечения) состоялась маршрут от культиваторов водных растений, при помощи которого восстанавливался воздух, до системы БИОС-3, в которой в скрытный курс были интегрированы высочайшие растения (злак и фрукты).

Магазин часть диеты оснащалась из резервов.

«Это были тюбики, как у астронавтов», — объяснил эксперт.

«В изолированной кабине люди провели 180 дней, отдельные целиком от окружающей среды», — сообщил он.

Сбор в данной системе намеревался каждый день, при этом выводились особые типы с «избыточной съестной частью», заметил эксперт.

Сейчас исследуется действие синтетической биосферы, например, для месячных поселений.

«Рассматривался последний вариант — 14 (земных) дней день, 14 — ночь. Выяснилось, что растения прекрасно выдерживают 4 месячных дня и 3 месячных ночи», — заметил эксперт.

Дегерменджи также рассказал, что в синтетических биосистемах применяется даже синтетические основы, и особенные съестные растения, накапливающие соль в огромных размерах — до 50% от высохшего веса.

Согласно его заявлению, есть разные виды общего замыкания синтетических экосистем, например, рассматривается вариант применения трансгенных растений, имеющих необходимые вещества, недостающие в стандартных растениях, но Европейское галактическое агентство играет против такого пути.

При этом применение малых пород свиней и скотин требует существенных особых ресурсов и не оправдывает себя, заметил эксперт.

«Китайцы могут предложить шелковица шелкопряд, однако я ощущаю, что японский бионавт (экспериментатор такой системы) и отечественный не уживутся в одной кабине — у них гастрономия различная», — заявил он, сообщает «Интерфакс».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *