zeftera.ru.

Из хранилища в Каире исчезли 145 реликвий

каир Власти Египта нашли пропажу 145 исламистских реликвий, которые были похищены из хранилища Североамериканского института в Каире, сообщает в четверг газета «Аль-Ахбар».

Как показал поэтому госминистр по делам древностей АРЕ Захи Хавас, в процессе проверки установлена утрата 145 монументов исламистского художества, и 50 копий.

«По всей видимости, они были похищены во время между 15 и 17 мая», — рассказал Хавас, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самую большую важность представляют артефакты из Фустата, города начального Средневековья, с которого стартовал Каир и который считался столицей Египта при Омейядах и Аббасидах. Эти монументы древности были замечены археологами еще в 60-х гг. прошлого века и с того времени держались в Североамериканском институте.

В пыл многочисленных противоправительственных представлений в Египте на фоне общего неимения силовых строений на улицах мегаполисов очень многие сокровищницы страны подвергались разграблениям. Пострадал и известный Египетский музей, размещенный рядом с площадью Тахрир в центре Каире — ночью на 29 февраля незнакомые просочились внутрь дома и своровали 58 объектов эры Античного Египта. На сегодняшний день удалось отыскать и вернуть не менее 20 монументов древности. Акциям вандализма подвергались еще несколько участков по всему Египту, и в том числе, зоны выполнения исторических исследований, например, в Саккаре под Каиром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *