zeftera.ru.

Иран рассчитывает на подготовленность Венской категории к размену урана

Металл Тегеран ждет от Венской категории (РФ, США, Франция и МАГАТЭ) готовности выполнить размен ядерным бензином, сообщил в среду на брифинге в Тегеране официальный дилер РАН ИРИ Рамин Мехманпараст.

Согласно его заявлению, Иран после того, как во вторник министрами зарубежных дел ИРИ, Турции и Бразилии в Тегеране было принято общее объявление, на протяжении 7 суток отправит в МАГАТЭ письменное извещение о готовности поменяться ядерным бензином. «После того, как извещение будет нацелено, мы ждем, что аналогичную подготовленность покажет и Венская команда», — отметил политик.

Вчера в иранской столице было принято ирано-турецко-бразильское соглашение по размену ядерным бензином. В соответствии с данным документом, Иран на протяжении месяца после достижения договора с Венской категорией вышлет 1,2 тонны собственного низкообогащенного урана на важное сбережение в Турцию. Венской команде рекомендуется на протяжении года предложить Ирану 120 г 20-процентного ядерного бензина, нужного для работы тегеранского экспериментального реактора.

Раньше Иран настаивал, чтобы размен ядерным бензином выпускался одновременно и лишь на территории ИРИ. Мехманпараст представил подписание трехстороннего заявления «значительным шагом». Однако данный шаг, согласно его заявлению, «не значит отказа Ирана от собственной позиции в ядерном вопросе».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *