Цыгане многодетные и незанятые по общественно-политическим основаниям

цыгане Представители ромов утверждают о критичном пребывании их общества на Украине.

Про это заявила президент ромского женского фонда «Чирикли», консультантка Совета Европы по ромским вопросам Зола Кондур вчера на конференции в УНИАН.

«Текущая картина ромского общества на Украине считается критичной, требует прямого и солидного государственного и публичного интереса», — сообщила Кондур.

Она заметила, что по сведениям переписи населения на Украине живет 48 млн. ромов, однако, по информации ромских негосударственный организаций, в стране живет от 200 млн. до 400 млн. ромов. Крупнейшими местами малогабаритного заселения ромов считаются: Закарпатская, Одесская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Черновицкая области.

Кондур резюмировала, что большинство ромов незанятые, неученые и имеют многодетные семьи, добавив, что их можно отнести к самым бедным пластам населения. В то же самое время Кондур заметила, что текущее положение ромов на Украине обусловлено социальными, общественно-политическими, социальными, финансовыми и цивилизованными основаниями.

«Разбирая картину ромов на протяжении 40 лет, мы сделали вывод, что за прошедшие 2 года мы пришли где-то в 90-е годы, поскольку снова вышли ситуации нападений на ромов, убийств ромов, гонения в Европе. На Украине пока подобных примеров не было, однако тут есть иная неприятность — дискриминация, неимение доступа к некоторым услугам, которые есть у титульной цивилизации», — заявила президент фонда «Чирикли».

По данным Кондур, в настоящее время ромские общины работают над образованием Государственной ромской платформы.

«Вследствие этого мы весьма предполагаем, что наша общая работа с ромскими общинами и федеральными текстурами все-таки доведет к тому, что мы сможем сделать лучше жизнь ромов, и предполагаем, что та платформа, которую ромские компании разрабатывают, – Государственная ромская платформа – потребность принятия данной платформы будет услышана правительством, тем не менее она будет принята. Вероятно не в настоящее время, а в следующем году», — заметила Кондур.

Она добавила, что это касается не только лишь Украины, но также и вообще европейских стран, где также чувствуется недопонимание вопросов, сопряженных, например, с ромскими девушками.

«Мы, активистки, ромские девушки, основательно взволнованы обстановкой с ромами на Украине и Европе. В особенности в области партнерства ромских НГО и госструктур. Мы вызываем федеральные, государственные и интернациональные компании учитывать интересы и необходимости ромов, и в том числе ромских девушек, и подключать их в стратегически важные федеральные и интернациональные инициативы», — отметила представитель фонда «Чирикли».

Как отмечалось на конференции, сегодня, 8 мая, подчеркивается Интернациональный день ромов, который был образован на 1-м Мировом конгрессе ромов, который прошел в Лондоне 8 мая 1971 года. Тогда на конгрессе были подтверждены государственные знаки ромов: знак и гимн, что сделало возможным ромам мира признать себя одной свободной цивилизацией.

По сведениям, оглашенным на конференции, на данный момент во всем мире живет 8-10 млрд. ромов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *