25 лет спустя: что Чернобыль говорит нам о упадке в Японии

Чернобыльская область РФ не отступается от проядерной позиции. Даже в момент мартовского кризиса в Японии Путин подписал в Беларуси соглашение о сооружении АЭС.

От Ивана Грамоткина не ждешь заявлений, что ядерная энергия нужна для прогресса, отмечает журналист The Independent Шон Уолкер: Грамоткин, генеральный директор Чернобыльской АЭС, не менее 20 лет старается остановить свежие выбросы радиации и почистить грязную зону.

В процессе поездки по АЭС Грамоткин объявил, что взорвавшийся котел, до сегодняшнего дня общий ядерного бензина и остатков, остается опасностью Украине и всему миру, пока его не заключат в свежий стальной гроб, сооружение которого стартовало.

Но он заявил, что трагедия вида Чернобыльской могла случится только в весьма прикрытом сообществе и ее возобновление исключено. «В другие источники энергии я не верю: употребление энергии населением земли увеличивается, и другие источники не могут утолить спрос», — добавил он.

То, что приключилось в Чернобыле, было хуже даже самого отрицательного сценария мероприятий на «Фукусиме», сообщает создатель. Чернобыльский котел не имел защитной оболочки и в довесок разразился, когда работал в силу. Японская АЭС в момент цунами автоматом выключилась, и, даже если б случился ядерный взрыв, он был бы значительно меньше, объясняет Уолкер. Тем не менее картина на «Фукусиме» оживила дебаты о безопасности ядерной энергетики, которые вспыхнули после Чернобыля, однако в последнее время успокоились.

«Сколько стоила Чернобыльская трагедия в пересчете на наши жизни? О числах пока дискутируют, однако они по любым меркам страшны. Даже из самой ограниченной статистики необходимо, что от радиации раньше времени скончались 4 млн. человек, за исключением десятков тех, кто умер в скором времени после катастрофы. По иным изысканиям, летальных примеров были десятки тысяч», — сообщает создатель, упоминая также о генетических мутациях и высокой частоте рака щитообразной железы у региональных детей.

30-километровая область отчуждения вокруг АЭС трансформировалась в «страну фантомов»: оставленные деревни, поросшие дорожки, разросшиеся деревья. Со слов Грамоткина, фрукты из данного региона будет неопасно есть лишь через 20 млн. лет. Однако еще ужаснее, чем испорченный блок, смотрится город Припять. «Эвакуация была срочной, а люди не сомневались, что придут, и Припять трансформировалась в русские Помпеи», — объясняет создатель.

РФ не отступается от проядерной позиции, подчеркивает создатель. Даже в момент мартовского кризиса в Японии премьер Путин подписал в Беларуси соглашение о сооружении АЭС в данной стране. Однако очень многие считают: ввиду солидных результатов катастроф необходимо навсегда отказаться от ядерной энергетики. По словам Рианн Тейл из Greenpeace, трагедия на японской АЭС, которая значительно современнее чернобыльской, подтверждает: ядерная энергия в целом не может быть безопасной.

Но квалифицированный специалист-атомщик Лорин Додд, заключительные 5 лет главный снабжением безопасности в Чернобыле, увидел, что обеспокоен ответом на японский упадок: «На самом деле, принимая во внимание мощь землетрясения, АЭС «Фукусима» продемонстрировала себя замечательно. Необычное дело: сотни миллионов человек были убиты, а все сконцентрировались лишь на ядерных трудностях».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *