Дневной архив: 28.09.2018

Причины выхода кондиционера из строя

Засорение фильтров внешнего блока. Эти фильтры представляют из себя стандартную маленькую сетку и размещены под главной панелью, через которую затягивается воздух. Они созданы для задержания пыли, располагающейся в воздухе и предохраняют от нее не только лишь жителей комнаты, но также и радиатор внешнего блока. На самом деле, кондиционер действует как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для чистки фильтров довольно помыть их в горячей воде и 5 минут просушить. Снять и установить фильтры не труднее, чем сменить пылеосадительный мешок в пылесосе (кроме примеров, кода внешний блок кондиционера располагается на большой высоте). В аннотации по работы всегда досконально сообщается о том, как это сделать. Чистить фильтры, в большинстве случаев, нужно 1 раз в 2 — 3 недели. Если в воздухе располагается множество пыли либо копоти, чистить их нужно намного чаще, следя за тем, чтобы они всегда оставались аккуратными.

В случае если фильтры продолжительное время не чистить, то прежде всего убавится обдувание радиатора внешнего блока, следовательно, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Помимо этого расстроится порядок работы морозильной системы, что может привести к обмерзанию металлических трубопроводов. В такой ситуации, при выключении кондиционера снег начнет чахнуть, и из кондиционера будет струиться жидкость. В будущем, при значительно грязных фильтрах, вероятно загрязнение дренажной системы комками пыли и тогда жидкость из кондиционера польется ручьем. В совершенно заброшенных вариантах на пластинках радиатора возрастает такой пласт грязи, что его можно удалить лишь с поддержкой сильнодействующих синтетических очистителей.

Скажем, что очистка фильтров не входит в обычное сервисное обслуживание и должна осуществятся покупателем (также как смена мешков в пылесосе) в соответствии с условиями аннотации по работы. Если желаете купить сплит-систему в Севастополе советуем посетить сайт ozon-ug.ru.

2-й по распространенности причиной выхода кондиционера из строя считается нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6 — 8 % ежегодно) происходит всегда, даже при самом высококачественном ремонте — это неминуемое следствие объединения межблочного трубопровода маршрутом развальцовки. Для ее компенсации кондиционер нужно дозаправлять фреоном каждые 1,5 — 2 года. Если дозаправку не вести не менее 2-ух лет, то число фреона в системе свалится ниже дозволенного значения, а это может иметь наиболее грустные результаты для кондиционера : компрессор при функционировании студится фреоном и при его дефекте вероятен его перегрев и заедание. А стоимость смены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.

Для обнаружения прецедента утечки не обязательно иметь особое оснащение. Первые симптомы понижения числа хладагента в системе — формирование инея либо ледника на штуцерных объединениях внешнего блока (это место, куда подсоединяются металлические трубки), а также недостающее остывание воздуха в помещении (разницу температур на входе и выходе внешнего блока должна составлять более 8 — 10°С). В случае возникновения таких признаков, нужно отключить кондиционер и направиться в сервисную службу для удаления поломки.

Вторая особенность домашних климат-контролей — почти все модификации, реализуемые в городе Москва, не приспособлены к работе в зимнее время, другими словами нижняя граница температуры внешнего воздуха составляет от —5°С до +15°С для разных модификаций. Исключение составляют весь модельный ряд Delonghi и некоторые модификации прочих поставщиков. Причина такого, на первый взгляд, необычного, поведения изготовителей состоит в том, что: прежде всего, в Россию доставляются такие же кондиционеры, что привозятся на азиатский и японский рынки, где зима довольно горячая — безоговорочный максимум температуры в Токио —8°С (журнал «Мир климата», №3, 1999 г.); во-вторых, установка в кондиционер всесезонного блока, который дает возможность климат-контролю работать при температуре внешнего воздуха до —25°С, повышает совместную цена на 150 — 200 долларов США, что понижает его конкурентоспособность.

Потребность в климат-контроле, работающим всегда может появиться в 2-ух вариантах. Прежде всего, когда требуется освежать здание не только лишь в летнее, но также и в зимнее время, к примеру здание с множеством тепловыделяющей техники (серверные, компьютерные залы и т.д.), так как остывание такого здания при помощи приточной вентиляции доведет к непозволительному понижению влаги воздуха. Во-вторых, в случае подогрева при помощи кондиционера в зимнее время. Но такое применение кондиционера далеко не всегда оправдано, так как даже будучи приспособленным к зимним критериям, при температуре внешнего воздуха —20°С, мощность (производительность) кондиционера падает втрое сравнивая с нарицательной.

Работа неадаптированного кондиционера в зимние месяцы прежде всего понижает рабочий источник компрессора. Помимо этого при подключении кондиционера в порядок остывания конденсат (жидкость), возникающий во внутреннем блоке, не сумеет капать по дренажной трубке наружу из-за холодной пробки. В итоге, через тридцать минут после подключения, жидкость из внешнего блока польется в комнату.

Скажем, что приспособить к зимним критериям вероятно любую сплит-систему. Для этого в нее вделывается устройство обогрева картера компрессора и стабилизатор витков пропеллера внешнего блока, а также ставится «теплый» мелкие камешки.

Все вышеупомянутое относится, прежде всего, к сплит-системам, но это правильно и для оконных климат-контролей. Главное различие – в неимении у оконных климат-контролей нормируемой утечки фреона. Из-за этого повторяющаяся дозаправка для них не требуется.

Подведем результаты. Для того, что бы Ваш кондиционер отработал весь вложенный ему период, примерно, от 7 до 12 лет исходя из класса кондиционера, надо не так много:

Очищать фильтры внешнего блока не намного реже одного раза в неделю;
Если кондиционер закончил неплохо работать (из внешнего блока капает жидкость, на металлических трубках наросла холодная «шуба», усугубилось остывание воздуха в помещении, появились потрескивания и прочие чужие звуки) нужно отключить кондиционер и направиться за поддержкой в сервисную службу;

Не намного реже одного раза в 2 года (предпочтительно ежегодно, осенью —перед стартом года) вызывать представителей сервисной службы для выполнения предупредительных работ: проверки давления в системе и дозаправке фреоном, абсолютной проверки кондиционера во всех режимах работы (для обнаружения тайных дефектов), очистки внешнего и внутреннего блоков. Внешний блок при этом продувается струйкой плотного воздуха при помощи компрессора для чистки от тополиного пушка и пыли;

Не подключать кондиционер, если он не оснащен всесезонным блоком, при температуре внешнего воздуха ниже 0°С.