Дневной архив: 10.05.2017

Наиболее грязные области Украины

марание По числу нездоровых выбросов 1-ое место держит Донецкая область с итогом в 1,5 млн тонн.

Это на 10,6% меньше, чем было в 2008-м. Такие данные, рассказал Госкомстат. По словам специалистов, понижение случилось только из-за уменьшения размеров индустриального создания в 2013 г.

«В 2009 году химики и металлурги работали не на общую производительность. А конкретнее они считаются главными загрязнителями окружающей среды», — говорит глава Зеленой партии Украины, экс-министр экологии Сергей Курыкин. Кроме того планы, нацеленные на понижение выбросов, в 2013 г почти не реализовывались.

«Те около 30 программ, которые реализуются в масштабах Киотского протокола, пока на базовой ступени еще не смогли бы доставить осязаемый эффект, — говорит он. — При этом денежные средства были. Те 380 млн долларов США, которые нам оплатила Япония за квоту, должны были быть нацелены на планы по понижению выбросов. В настоящее время правительство активно ищет на собственных счетах эти денежные средства, на что они тратились и имеется ли еще вообще».

Что же касается областей, по числу нездоровых выбросов 1-ое место держит Донецкая область с итогом в 1,5 млн тонн, из которых 1,3 млн тонн снабдили мобильные источники. По сведениям Министерства защиты атмосферы, в данном районе самыми большими загрязнителями окружающей среды считаются ММК им. Ильича, «Азовсталь». После этого следует Днепропетровская область — там было сгенерировано 989 миллионов тонн выбросов, из них на предприятия понадобилось 800 миллионов тонн. По сведениям природоохранного ведомства, крупнейшими загрязнителями тут были Днепровский комбинат имени Дзержинского и «АрселорМиттал Искривленной Мыс». В тройке грязнейших и Луганская область — 600 миллионов тонн выбросов, из них создания — например Алчевский комбинат, «Лисичанская соль» — снабдили 506 миллионов тонн. Минимальный вклад в марание окружающей среды занесла Черновицкая область — в 2009-м выбросы углекислого газа тут составили 43 тыс тонн, и преимущественно от автотранспорта (39 миллионов тонн).

Стоит отметить, что уровень столицы выше среднего по Украине — 277,9 тыс тонн. Из них 243 тыс составляют выбросы от автотранспорта. Среди мобильных источников самый большой вклад в марание придает мусоросжигательный автозавод «Энергия», и предприятия общественной сферы, которые обеспечивают жизнедеятельность города — «Киевводоканал», Бортницкая установка аэрации.

«Уменьшение размера выбросов прошло по тем регионам, где сосредоточено промпроизводство, и которые по традиции были наиболее грязными», — говорит Татьяна Тимочко, директор Всеукраинской природоохранной лиги. Согласно ее заявлению, промпредприятия продолжают копить отходы, засоряют водоемы. А у владельцев в настоящее время нет средств, чтобы активно вкладывать в природоохранные платформы.